Минздрав сообщил об основных причинах роста смертности россиян
Значительная доля в общей смертности приходится на лиц пожилого возраста: в 2006 году она составляла 67,3%, в 2011 году – 71,4%, а в 2014 году – уже 73,2%. При этом рост показателей связан с увеличением продолжительности жизни – количество пожилых людей в стране выросло с 20,5% в 2006 году до 23,5% в 2014 году. Это увеличило и общее количество умерших, пояснили в Минздраве. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что рост уровня смертности наблюдается среди молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет.
Высокий уровень смертности зафиксирован в тех регионах, где распространен хронический алкоголизм и алкогольные психозы. Так, наибольшее число умерших от случайных отравлений алкоголем в 2014 году было зафиксировано в ЦФО (лидируют Московская, Воронежская и Ярославская области), в Приволжском федеральном округе (Пермский край, Кировская и Саратовская области), в СФО (Кемеровская и Новосибирская области) и СЗФО (Архангельская и Ленинградская области).
«В связи с этим необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов», – подчеркивают эксперты.
Согласно отчету Росстата, показатель смертности в первом полугодии 2015 года вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Увеличение показателей смертности в начале 2015 года Минздрав связал с подъемом заболеваемости гриппом и респираторными заболеваниями. Согласно статистике Роспотребнадзора, в остром периоде прошедшей эпидемии умерло 57 человек. При этом, отмечают эксперты, последствия, вызванные осложнениями после перенесенной инфекции, продолжают влиять на уровень смертности еще в течение трех-четырех месяцев. «Минздрав проводит реорганизацию действующей системы надзора за гриппом, в первую очередь направленную на повышение эффективности вакцинопрофилактики», – говорится в отчете.
Как ранее заявил глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, рост смертности населения в 2015 году обусловлен в том числе последствиями управленческих решений Минздрава по оптимизации сети лечебных учреждений и медицинского персонала, «продиктованными количественными, а не качественными ориентирами». Аналогичного мнения придерживаются и в Счетной палате РФ – в начале апреля ведомство представило результаты проверки мероприятий по оптимизации медицинской помощи, согласно которым рост смертности среди российских граждан составил 2,2%.