В России выздоравливают почти 90% детей c острым лимфобластным лейкозом

1597

На лечение в федеральный центр приезжают дети со всех регионов страны. «Сейчас клиника работает очень напряженно. Клиника представляет собой учреждение с 470 койками, в котором мы проводим в год около 50 тысяч пациентов. Клиника выполняет примерно 1 200 самых разных высокотехнологичных  операций по пациентам с неблагоприятным прогнозом. И делаем до 200 трансплантаций костного мозга в год», – сообщил Александр Румянцев. Стенограмма беседы приводится на официальном сайте Кремля. 


Главный врач центра Галина Новичкова рассказала президенту, что за последние 3,5 года в стране произошел «бурный рост» – более чем в 10 раз – количества трансплантаций костного мозга. «Химиотерапию дети получали, они ее могли получать. У тех, которым было достаточно химиотерапии, и тогда были хорошие результаты лечения, а те, кому нужна была трансплантация, не имели шансов ее получить. Сегодня почти 40% детей получают трансплантацию. Есть еще, конечно, над чем работать, но это большой скачок вперед», – пояснила она.

Кроме того, 70 российских регионов, а также Белоруссия, Армения и Узбекистан участвуют в кооперированном исследовании, которое длится уже 20 лет. «Мы вышли на уровень выздоровления детей от острого лимфобластного лейкоза почти 90%. Это уникальная вещь, она касается не нашей клиники, а РФ», – отметил глава центра.

ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева был основан в 1991 году как Научно-исследовательский институт детской гематологии. В 2005 году Владимир Путин встретился с десятилетним пациентом центра Димой Рогачевым, который лечился от лейкоза. После этого президент распорядился создать специализированный детский онкологический центр федерального масштаба. Дима Рогачев умер в 2007 году, а летом 2011-го открылась новая клиника, которой было присвоено имя Дмитрия Рогачева.

Комплекс центра занимает 125 га. В нем работают 1 600 человек. Ежегодно в клинике проходят лечение около 50 тысяч пациентов, проводится 1,2 тысячи операций пациентам с неблагоприятным прогнозом и до 200 трансплантаций костного мозга. По словам Румянцева, одновременно в клинике лечатся около 500–550 детей с тяжелейшими заболеваниями из 84 регионов РФ.

Также в центре занимаются научными разработками. На его базе было создано объединение всех профильных врачей страны – около 600 специалистов. «Мы стандартизовали все программы лечения и диагностики для всех групп больных. Пациенты от Владивостока до Калининграда лечатся так же, как лечатся в нашем центре. Это большая работа», – отметила Галина Новичкова.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее сообщала, что ежегодно около 6 млн детей в России находится на стационарном лечении, из них примерно 120–130 тысяч – на длительном (не менее 21 дня) – в основном это дети с онкологическими патологиями, длительно текущими инфекционными процессами, например, туберкулезом, а также с последствиями тяжелых травм.


Источник статьи: www.vademec.ru
Фото с сайта: www.mama.ua, www.vademec.ru

Поделиться
1597
Личный кабинет