Минздрав: в России достаточно акушерских коек

1502

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

Ранее специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг закрытия в стране роддомов и родильных отделений в больницах, который показал, что в 2014-2015 годах в регионах было сокращено в общей сложности 1 756 акушерских коек.


«О достаточности имеющихся коек говорит тот факт, что в среднем в 2014 году акушерская койка родильных домов была занята 300 дней в году, то есть имелась возможность качественной санитарной обработки и «отдыха» койки. Таким образом, утверждения о применении «поточного метода приема родов», а также стимулирования родов в связи с сокращением коек не соответствуют действительности», – говорится в сообщении Минздрава.

Как отметили в ведомстве, в прошлом году общее число учреждений родовспоможения уменьшилось незначительно – на 0,7% (с 1 955 в 2013 году до 1 942 в 2014 году), и сокращение произошло за счет маломощных акушерских стационаров. При этом число родильных домов, по данным Минздрава, сократилось со 159 до 140 за счет их объединения с многопрофильными больницами, а количество самостоятельных перинатальных центров увеличилось с 56 до 61. «Иными словами, сокращение произошло в отношении юридических лиц, при этом объем оказанной медицинской помощи не сократился», – подчеркнули в ведомстве.

По мнению специалистов Минздрава, свидетельством этому является планомерное снижение материнской и младенческой смертности, которая в первом полугодии 2015 года сократилась на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ведомстве также подчеркнули, что ОНФ привел некорректные данные относительно сокращения в Кемеровской области в течение 2014-2015 годов 134 акушерских коек. «В Кемеровской области, названной ОНФ в числе лидеров по сокращениям, в течение последних трех лет не было закрыто ни одного акушерского стационара. Максимальное расстояние от населенного пункта до акушерского стационара составляет не 200, а 60 км», – отметили в Минздраве.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что указанное заявление изобилует фактическими неточностями и демонстрирует неверное понимание ситуации в системе охраны здоровья матери и ребенка», – прокомментировали в ведомстве результаты мониторинга ОНФ.

В конце июня фонд «Здоровье» сообщил, что младенческая смертность в первой половине 2015 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 28 российских регионах.

Источник статьи и фото: www.vademec.ru

Поделиться
1502
Личный кабинет