Регионы получили первую партию вакцин от гриппа

1725
Планируется, что полная партия вакцин – более 13 млн доз – будет доставлена к середине октября 2015 года, сообщили Vademecum в пресс-службе производителя препарата – компании «Петровакс Фарм».

Вакцина начала поступать в регионы летом с целью обеспечить раннюю профилактику болезни, пояснили в компании, что обусловлено прогнозами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о серьезном подъеме заболеваемости гриппом осенью-зимой 2015-2016 годов. Согласно расчетам ВОЗ, в России в этом эпидсезоне будут циркулировать два новых штамма вируса гриппа.



Такие меры согласованы с определенным Минздравом РФ принципом ранней иммунизации населения против гриппа. При этом, по мнению главы Минздрава Вероники Скворцовой, ВОЗ ошиблась в подборе штаммов вируса для вакцины от гриппа на осень-зиму 2014-2015 годов. На зиму 2014-2015 ВОЗ рекомендовала для Северного полушария включить в вакцину два вируса гриппа А – H1N1 и H3N2, а также одну или две (по желанию производителя) разновидности вируса гриппа B. Однако основным вирусом гриппа в прошлом сезоне, согласно подсчетам врачей из Центров по контролю и профилактики заболеваний США, стал штамм H3N2, для которого характерно более тяжелое течение болезни.

Согласно Национальному календарю прививок, бесплатной вакцинации от гриппа за счет бюджета подлежат группы риска – дети, беременные, работники здравоохранения, образования и транспорта, люди старше 60 лет, военные, а также больные легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Источник статьи и фото: www.vademec.ru
Поделиться
1725
Личный кабинет