За симуляцию болезни могут наказать?
В ряде стран достаточно жестко отслеживается, соблюдается ли больным режим лечения. По мнению главы ФСС Андрея Кигима, высказанного в интервью «РГ», в России можно поставить такой эксперимент, привлечь частные страховые компании, как это делает ФОМС, чтобы они выступали в качестве «контролеров» и следили, что происходит с людьми, которые уходят на больничный.
Руководитель Фонда социального страхования привел, в частности, пример Польши, где в полномочия врачей, работающих в ZUS (Управление социального страхования), входит проверка обоснованности выдачи листков нетрудоспособности, а именно контроль заключения о временной нетрудоспособности: правильность диагноза и лечения, оценки тяжести заболевания, достаточности обследования. А также контроль над застрахованным лицом, включающий его посещение на дому, соблюдение им больничного режима – не работает ли человек где-то за деньги в этот период.
Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов считает, что установить факт нарушения пациентами амбулаторного режима будет крайне затруднительно.
- В России полно случаев необоснованного оформления листков нетрудоспособности, - подчеркивает руководитель Центра медицинского права, –В СМИ регулярно публикуется информация о привлечении к ответственности врачей, незаконно выписавших больничный. При этом попадаются те, кто совсем перестал соблюдать меры осторожности – оформлял больничный с грубыми нарушениями или открыто предлагал свои услуги по данному виду незаконной деятельности. Если врач грамотный, то обоснование для выдачи больничного листка будет оформлено скрупулезно и тщательно. Однако правильное оформление «левой» нетрудоспособности не исключает того, что сам пациент не будет соблюдать установленный режим. Отследить его можно хоть как-то в стационаре, а в рамах амбулаторного лечения – практически невозможно. Это уже частная жизнь гражданина, вмешательство в которую запрещает Конституция. И даже если ее будет отслеживать какой-то проверяющий, который не обнаружит больного дома, из этого не следует, что пациент нарушил амбулаторный режим. Он мог пойти в аптеку за лекарствами или в больницу на физиопроцедуры.
По мнению медицинского юриста, должны быть установлены какие-то юридические факты, наличие которых будет необходимым и достаточным для доказательства нарушения амбулаторного режима.
- Это может быть пересечение государственной границы, посещение увеселительных и развлекательных мероприятий – хоккейного или футбольного матча, кинотеатра, - приводит пример Алексей Панов. – Подобные действия нужно закрепить нормативно-правовым актом федерального уровня. Полагаю, что наиболее заинтересованным лицом в отслеживании фактической нетрудоспособности сотрудника является работодатель. И если законодатель посчитает нужным контролировать соблюдение больничного режима пациентом, получившим временный листок нетрудоспособности, к этому процессу необходимо максимально привлечь именно работодателя.
Фото с сайта:noks-tv.ru