Фонд ОМС конкретизирует программу госгарантий

1660

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) разрабатывает документ, который конкретизирует программу госгарантий.

 

Об этом в среду, 24 июня, заявила председатель ФФОМС Наталья Стадченко.

 

«В правила ОМС мы вводим тот раздел, которого не существовало, и каждый субъект, каждая страховая, каждая медицинская организация что-то сами сочиняли. Не было единого нормативного регулирования и толкования сверху, мы это вводим впервые», – заявила Стадченко.

 

По ее словам, документ конкретизирует программу госгарантий и сделает ее более понятной для пациентов, чтобы они могли получить полную информацию о том, какие услуги являются бесплатными, а какие не всходят в систему ОМС.

 

Стадченко также сообщила, что с помощью документа будет решена проблема штрафования врачей за неразборчивый почерк. «Нам очень обидно, когда говорят о том, что врачей страховых компаний штрафуют за неправильный почерк, за неправильно расставленные запятые. Мы хотим создать такие условия, чтобы страховая не могла оштрафовать за это», – отметила она.

 

«Неумение врача-эксперта прочесть, что написано, не является поводом для снятия средств», – подчеркнула Стадченко. Кроме того, по ее словам, в документе будет прописано, за что эксперты не имеют права вводить штрафные санкции.

 

ФФОМС ведет разработку документа совместно с Национальной медицинской палатой. Как отметила Стадченко, планируется, что в июле он будет внесен в Минюст.

 

Ранее Счетная палата РФ сообщила, что в 2015 году федеральному фонду ОМС может не хватить средств на здравоохранение.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: rg.ru


Поделиться
1660
Личный кабинет