Путин: создание национальной системы реабилитации наркоманов необходимо ускорить

1362

По мнению президента России Владимира Путина, создание национальной комплексной системы реабилитации наркоманов необходимо ускорить, включив в нее структуры гражданского общества и негосударственные реабилитационные центры.

 

«Поручение о создании такой системы было дано по итогам заседания президиума Государственного совета в апреле еще 2011 года, однако до сих пор не определен федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере комплексной реабилитации наркопотребителей», – цитирует Путина РИА Новости.

 

Однако средств на обеспечение госпрограммы, предусматривающей формирование такой системы, в бюджете страны нет, подчеркнул президент и добавил, что для работы в этом направлении необходимо создать четкий план.

 

Ранее об отсутствии ресурсов на проведение реабилитации в коммерческих центрах сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

 

На заседании президиума Госсовета 17 июня он также отметил, что в борьбе с наркозависимостью социальная реабилитация наркоманов играет ключевую роль. Тем не менее она недооценена и является сегодня недостающим звеном в антинаркотической политике.

 

«Я хотел бы обозначить некоторые вопросы, которые тормозят, скажем, принятие этой концепции (антинаркотической политики). Первый – это инерционное восприятие наркомании как исключительно медицинской проблемы. Требуется коррекция социального поведения этих людей. Второй – неготовность пока еще сделать ставку на существующие институты гражданского общества в системной работе по возврату наркопотребителей в социум», – пояснил Иванов.

 

Также недооценен возвратный экономический эффект от социальной реабилитации, кратно превышающий возможные госбюджетные затраты на эти цели, подчеркнул Иванов и добавил, что понимание социальной реабилитации «как важнейшего инструмента правоохранительной деятельности, декриминализации молодежной среды и разгрузки пенитенциарной системы» сегодня также отсутствует.

 

На реализацию антинаркотической госпрограммы до 2020 года из федерального бюджета предполагалось потратить 276,59 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: Vademecum


Поделиться
1362
Личный кабинет