За два года 29 российских регионов сменили министров здравоохранения

1500

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила негативные тенденции в системе здравоохранения регионов, в частности смену управленческих кадров в органах власти на местах.

 

«По результатам проверок за последние два года произошла смена 29 региональных министров здравоохранения соответственно в субъектах РФ. Для устранения негативных тенденций Минздравом с этого года введены дополнительные меры», – рассказала Скворцова в ходе селекторного совещания по проблемам демографической политики, сообщает РИА Новости. По данным Минздрава, количество нарушений в системе здравоохранения регионов в 2014 году составило более 22,5 тысячи, было возбуждено 41 уголовное дело и приостановлена деятельность 22 медучреждений.

 

Комплекс мер, которые Минздрав принял для изменения ситуации, включает в себя контроль соблюдения предельных сроков ожидания медпомощи пациентами, внедрение клинических рекомендаций и протоколов лечения, а также с марта 2015 года проведение еженедельного мониторинга числа смертей на каждом участке у каждого врача или фельдшера. Прицельный контроль позволяет выявить показатели конкретных участков и специалистов. По словам Вероники Скворцовой, на некоторых из них была зафиксирована «сверхсмертность» – до семи скончавшихся пациентов в неделю.

 

Согласно результатам исследования качества жизни россиян, проведенного Росстатом, в 2014 году почти в два раза увеличилось число граждан, уверенных, что необходимую медпомощь можно получить только на платной основе; заметно возросла доля недовольных качеством работы отечественных медучреждений – в 2011 году работа больниц и поликлиник не устраивала 19,5% опрошенных, а в 2014 году этот показатель достиг 30%.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: ura.ru


Поделиться
1500
Личный кабинет