Родственникам онкобольных расскажут, как получить обезболивающие препараты

1771

В России организуют спецпрограмму «Уроки заботы», в рамках которой родственников страдающих неизлечимыми заболеваниями людей научат основам ухода и оказания необходимой посильной помощи больным, а также объяснят, как получать для них обезболивающие препараты.

 

Об этом в четверг, 4 июня, заявил руководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, сообщили Vademecum в пресс-службе партии «Единая Россия».

 

По его словам, паллиативная помощь тяжелобольному пациенту должна оказываться и в том случае, когда он по ряду причин вынужден находиться дома, а не в лечебном учреждении или хосписе. Такие люди, подчеркнул Герасименко, также должны получать необходимую поддержку и иметь возможность провести последние дни своей жизни достойно и без боли. «При этом не должно быть разницы, каким заболеванием страдает человек – онкозаболеванием, психиатрическим, или же это просто престарелый человек, нуждающийся в уходе, или тяжелобольной ребенок», – убежден он.

 

Герасименко отметил, что родственники должны отчетливо представлять себе особенности организации медицинской помощи тяжелобольным пациентам. «Они должны владеть всей необходимой информацией по обращению с медтехникой жизнеобеспечения, необходимой больному, и медицинскими препаратами, особенностями общения с людьми с психическими отклонениями, гериатрическими умениями и навыками, а также знанием детской психологии», – сообщил парламентарий.

 

Кроме того, по словам Герасименко, в рамках проекта планируется запуск горячей линии, по которой пользователи смогут сообщать о случаях нарушения прав на получение обязательной медицинской помощи и рецептов на жизненно важные препараты. Это касается в том числе и рецептов на обезболивающие препараты для онкобольных», – добавил парламентарий.

 

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон №501, который облегчает доступ к сильным обезболивающим препаратам. «С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов. Обо всех случаях несоблюдения данного закона россияне смогут сообщить на горячую линию «Уроков заботы», – заключил Герасименко.

 

Спецпроект «Уроки жизни», на котором можно будет получить соответствующие знания об оказании паллиативной помощи, по словам Герасименко, будет внедрен во всех регионах страны с привлечением социально ориентированного бизнеса и волонтеров.

 

Ранее горячую линию для жалоб на нарушения при выписке обезболивающих открыл Росздравнадзор.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: er.ru


Поделиться
1771
Личный кабинет