В ГД нашли способ преодолеть страх врачей назначать онкообезболивающие

1186

Представители ФСКН примут участие в видеоконференции для врачей, руководителей органов управления здравоохранением в регионах, чтобы еще раз прозвучали разъяснения, что к врачам, которые выписывают необходимые рецепты, никаких юридических претензий предъявляться не будет, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

 

Представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) на конференции для врачей, организованной Минздравом, разъяснят, что при выписке рецептов для онкобольных к медработнику не будет предъявляться юридических претензий, сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия").

 

После рабочего совещания с представителями Минздрава, Росздравнадзора, хосписов и благотворительных фондов Исаев пояснил, что основная проблема, которая до сих пор остается, — это боязнь врачей выписывать сильнодействующие наркотики, особенно в таких сложных ситуациях, когда, например, человек приехал из другого региона к своим родственникам.

 

"В этой связи мы договорились, что, во-первых, представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков примут участие в видеоконференции министерства здравоохранения для врачей, руководителей органов управления здравоохранением в регионах, чтобы еще раз прозвучали разъяснения, что к врачам, которые выписывают необходимые рецепты, никаких юридических претензий предъявляться не будет", — сказал Исаев.

 

При этом ФСКН проведет аналогичную видеоконференцию для своих сотрудников, добавил вице-спикер.

 

В свою очередь, врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко добавил, что за три месяца ведомство провело 334 проверки. Примерно в 9 тысячах случаев выявлено, что врачи опасались единолично выписывать рецепты, и созывали для этого врачебные комиссии.

 

В Росздравнадзоре работает "горячая линия", куда можно сообщить о проблемах с выдачей обезболивающих, — 8 800 500 18 35.

 

Исаев также призвал журналистов в материалах об онкологии не только указывать на проблему, но и показывать возможный выход из ситуации.

 

"Таким выходом, несомненно, является, например, сообщение телефона "горячей линии", на которую можно обратиться и больным, и их родственникам, чтобы получить соответствующую помощь. Также — сообщения о существующих службах помощи, информация о действующих хосписах", — сказал депутат.

 

Проблемы с выдачей наркотических обезболивающих онкологическим больным в России в последнее время вызвали широкий резонанс. По данным ряда СМИ, с начала февраля в Москве произошли более 10 самоубийств онкобольных. В ряде случаев причиной суицидов стали невыносимые боли. Аналогичные случаи были и в 2014 году.

Источник: ria.ru

Фото с сайта: ria.ru


Поделиться
1186
Личный кабинет