Интеграция электронных региональных медкарт с федеральными сервисами завершится к осени

1954

Процесс интеграции региональных сегментов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) с федеральными сервисами, в частности с федеральной электронной регистратурой (ФЭР) и интегрированной электронной медицинской картой (ИЭМК) должна завершиться до 1 сентября 2015 года.

 

Соответствующее поручение на коллегии Минздрава «Развитие информационных систем в здравоохранении субъектов Российской Федерации» дала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, сообщает в четверг, 28 мая, член экспертного совета Минздрава по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения, директор по развитию компании «Комплексные медицинские информационные системы» Александр Гусев в своем блоге на портале gosbook.ru.

 

По его словам, прошедшая коллегия стала первой коллегией, целиком посвященной вопросам информатизации медицины с начала строительства системы ЕГИСЗ в 2011 году.

 

Как отметила выступившая на коллегии глава департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко, система развивается в трех основных направлениях: повышение эффективности управления отраслью как на федеральном, так и на региональном уровне, повышение эффективности работы практического звена здравоохранения, а также предоставление необходимых сервисов пациентам.

 

«Как один из элементов регуляции процессов развития ЕГИСЗ, главой департамента была представлена «дорожная карта», в которой были предусмотрены различие показатели и мероприятия, которые необходимо выполнить всем участникам проекта в период 2015-2018 годов», - сообщил Гусев. По его словам, мероприятия «дорожной карты» разделяются по четырем основным направлениям: нормативно-правовое регулирование, организационные мероприятия, инфраструктурное обеспечение и внедрение прикладных сервисов и компонентов. «Такое разделение предусмотрено именно с целью синхронизации региональных программ информатизации между собой, а также с целью гармонизации: чтобы не получилось так, что в отдельных субъектах работы по ЕГИСЗ шли по одному только виду работ – например, только развитие инфраструктуры, или только нормативно-правовая деятельность», - пояснил Гусев.

 

Показатели по каждому из направлений «дорожной карты» будут контролироваться департаментом, и результаты этого мониторинга будут сравниваться между собой через недавно созданный портал информационного взаимодействия участников ЕГИСЗ.

 

Согласно подсчетам информационно-аналитического центра Vademecum, совокупные затраты на информатизацию здравоохранения в прошлом году превысили 6,5 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: ria.ru


Поделиться
1954
Личный кабинет