В Госдуму внесен законопроект о запрете абортов в частных клиниках
В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в ст. 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которому аборты должны проводиться исключительно в государственных медицинских учреждениях.
Соответствующий документ разработали глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и глава Комитета по регламенту Сергей Попов, сообщает во вторник, 19 мая, пресс-служба Мизулиной.
Согласно законопроекту, за проведение искусственного прерывания беременности вне государственных клиник (без признаков уголовного преступления) предусмотрены административные штрафы. В частности, для граждан они составят от 150 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 500 до 800 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – от 500 тысяч до 2,5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
«Кроме того, искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний», – отмечается в сообщении. Под социальными показаниями, согласно постановлению правительства РФ от 6 февраля 2012 года №98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности», понимается беременность, наступившая в результате изнасилования.
По данным Минздрава, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений фонда ОМС составляют порядка 5 млрд рублей в год, при этом только 3% от общего числа – аборты по медицинским и социальным показаниям. «Оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово-экономических условиях неоправданная роскошь. К тому же проведение аборта за счет работников вызывает справедливое возмущение в обществе», – подчеркивается в сообщении.
«Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса. По экспертным оценкам, реальное число абортов в России достигает 5–8 млн в год. Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена в том числе от недобросовестных медицинских работников», – заявила Мизулина.
Законопроект также предлагает направить 5 млрд рублей, которые ежегодно тратятся на аборты, на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
«Здесь идет чистой воды лоббирование интересов главных акушеров-гинекологов регионов, которые сделали себе очень хороший бизнес на абортах в виде платных услуг в государственных медучреждениях и в виде услуг по ОМС», - прокомментировал появление законопроекта исполнительный директор НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергей Лазарев. По его словам, организация намерена подключить к вопросу о проведении абортов исключительно в стенах государственных медучреждений Федеральную антимонопольную службу (ФАС), потому что принятие этого законопроекта означает ограничение конкуренции для частных клиник: «У нас все больше и больше вещей, которые разрешают только в государственных клиниках. Это попытка монополизации услуги», - подчеркнул Лазарев.
Мизулина и ряд других депутатов, в числе которых Ольга Епифанова, Ярослав Нилов, Елена Сенаторова и Ольга Алимова, внесли в Госдуму законопроект о запрете розничной продажи лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. «Делается это для того, чтобы так называемые медикаментозные аборты проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей», – отмечается в сообщении пресс-службы Мизулиной.
«Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. Сейчас мы фиксируем пугающую тенденцию роста медикаментозных абортов. Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже», – подчеркнула Мизулина.
Помимо этого, депутат также стала автором законопроекта, предусматривающего визуализацию и прослушивание сердцебиения плода перед принятием решения об аборте, который также был внесен во вторник в Госдуму.
«Исследования показывают, что около 80% женщин отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ. Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка», – отметила Мизулина.
На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому аборт должен проводиться за счет средств отца ребенка.
Источник: Vademecum
Фото с сайта: ntv.ru