ОНФ назвал регионы, где ждать врача приходится дольше всего

1950
Представители Общероссийского народного фронта в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению, который намечен на июнь, проверили работу 407 поликлиник в 71 субъекте РФ. В тройке лидеров по продолжительности ожидания у врачебного кабинета находятся Курганская, Ленинградская и Владимирская области. В связи с этим ОНФ намерен обратиться в Минздрав, сообщает пресс-служба организации.

 

В ОНФ напомнили, что сегодня действует норматив времени приема пациента, разработанный Минздравом еще в 1981 году. Согласно ему, любой врач поликлиники должен принимать за час пять человек — то есть тратить на пациента не более 12 минут. По новому проекту приказа Минздрава, который сейчас проходит общественное обсуждение, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составляет 15 минут, врачом общей практики — до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога — 16 минут, невролога и гинеколога — 22 минуты.

 

"В результате мониторинга работы поликлиник, проведенного региональными активистами ОНФ, выяснилось, что в тройке лидеров по продолжительности ожидания у врачебного кабинета находятся Курганская, Ленинградская и Владимирская области… Среднее время посещения врача, выявленное в рамках мониторинга (исходя из времени ожидания в очереди), не укладывается ни в старый, ни в новый норматив Минздрава… Мониторинг проводился в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению, эти данные будут переданы в Минздрав", — говорится в сообщении.

 

В первую десятку регионов, где дела с очередями обстоят хуже всего, помимо "тройки лидеров", вошли также Новгородская, Амурская, Иркутская, Ивановская, Сахалинская и Брянская области, а также Республика Дагестан. Среднее время ожидания врачебного приема составило от 38 минут до 1 часа 30 минут.

 

Лучшие показатели были зафиксированы в Ульяновской, Омской, Новосибирской, Магаданской, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской и Еврейской автономной области, а также в Приморском крае — от 5 до 13 минут.

 

Между тем в самом региональном отделении Общероссийского народного фронта видят ситуацию не столь радужной. Напомним, с начала апреля экспертами ОНФ в Приморье проводится мониторинг качества оказания врачебной помощи населению. Информация поступала от самих «фронтовиков», жителей региона, работников здравоохранения, средств массовой информации, общественных организаций и других источников.

 

По словам руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ Дмитрия Поташева, проведенный «фронтовиками» мониторинг показал ряд серьезных проблем, существующих в Приморье в области здравоохранения. К вопросам, требующим немедленного реагирования властей, по мнению экспертов ОНФ, относится, прежде всего, нехватка узких специалистов – кардиологов, лор-врачей, дерматологов, окулистов, хирургов, причем в первичном, то есть поликлиническом звене. Эта проблема характерна для медучреждений Владивостока, Уссурийска, Находки, а также Красноармейского, Черниговского и Чугуевского районов и ряда других муниципальных образований.

 

Приема большинства врачей необходимо ожидать очень долго. В некоторых медучреждениях даже на запись существуют очереди, выявлены случаи, когда пациентов в регистратурах записывают на прием только по телефону или отказывают в записи по причине загруженности врачей.


Поделиться
1950
Личный кабинет