Путин призвал жестко контролировать оптимизацию здравоохранения

1989

Президент России Владимир Путин поручил Счетной палате подготовить доклад о доступности социальных услуг для населения. По мнению президента, необходимо жестко контролировать оптимизацию бюджетных учреждений, в частности в системе здравоохранения.

 

«Необходимо осуществить жесткий контроль за ходом оптимизации бюджетных учреждений, особенно в удаленных районах, особенно в сельской местности. <…> Прошу Счетную палату подготовить подробный доклад о доступности социальных услуг для населения», - цитирует Путина агентство «Прайм».

 

В ходе заседания комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны Владимир Путин отметил, что работа по оптимизации неэффективных учреждений, проведенная в большинстве регионов, «болезненная, но необходимая», так как привела к росту заработных плат врачей и эффективности системы в целом. Но при этом, по мнению президента, недопустимо снижение доступности соцуслуг, «когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции «скорой помощи», учреждения культуры, организации дополнительного образования детей».

 

«Формально нельзя подходить. Я уже говорил об оптимизации, скажем, сети в здравоохранении. Но у нас в некоторых субъектах на селе количество ФАПов не увеличилось, а уменьшилось. Это вообще недопустимо. Коллеги идут просто по пути наименьшего сопротивления. Надо показать, что оптимизировали сеть, взяли то, что полегче, почикали – и всё. А как людям жить, как им получать элементарную медицинскую помощь, об этом никто и не думает», – констатировал Владимир Путин.

 

Как сообщалось ранее, Минфин разработал план оптимизации расходов бюджетной сферы, в который входит сокращение количества работников в системе российского здравоохранения и образования. В ведомстве считают, что реформа бюджетной отрасли идет уже не первый год, но медленно и формально, так как количество бюджетников за последние пять лет сократилось только на 8%, а доля госучреждений в регионах по-прежнему высока и достигает 95%.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: ruspravda.info


Поделиться
1989
Личный кабинет