Приморским ветеранам – достойное лечение!

1982
28 апреля в Москве председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр здравоохранения Вероника Скворцова провели встречу с главными врачами госпиталей ветеранов войн. На ней спикер СФ предложила создать государственную систему комплексной реабилитации ветеранов. Сейчас в России действуют 64 госпиталя для ветеранов войн, что, по мнению Валентины Матвиенко, является недостаточным, поскольку в более чем 20 российских регионах таких учреждений попросту нет. Более того, в обычных больницах нередко отсутствуют специализированные койки для оказания медпомощи ветеранам, а попытки перепрофилировать и даже ликвидировать госпитали для этой категории граждан стали уже обыденным явлением.

 

На встрече присутствовал главный врач Приморского госпиталя для ветеранов войн Валерий Приходько, который поделился с корр. портала VladMedicina.ru своими впечатлениями от мероприятия.

 

- Встреча прошла в формате открытого и довольно откровенного диалога, - отметил Валерий Николаевич. -  Самым главным, на мой взгляд, стало заявление Валентины Матвиенко о скором принятии двух законопроектов, направленных на сохранение специализированных медицинских учреждений для ветеранов. Также очень важно, что поправки вводятся в базовый закон об охране здоровья граждан. Сейчас там есть требование проводить ликвидацию ветеранских госпиталей только на основании заключения правительственной комиссии по оценке принятия таких решений. А с учетом принимаемых поправок, и реорганизацию этих медучреждений можно будет проводить только с согласия Правительства. Спикер Совфеда подчеркнула, что госпитали для ветеранов войн ни в коем случае не должны подлежать сокращению или закрытию, так как в них лечатся не только участники ВОВ, но и многочисленных локальных военных конфликтов, контртеррористических операций, ветераны труда.

 

По словам Валерия Приходько, министр здравоохранения Вероника Скворцова основной акцент сделала на необходимости создавать и развивать полноценные и мощные реабилитационные центры на базе госпиталей для ветеранов войн, где военнослужащие будут проходить восстановительное лечение после инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Главный врач подчеркнул, что высшим региональным чиновникам до 9 мая будут направлены две телеграммы.

 

- Правительственную телеграмму получат все губернаторы краев и областей, - уточнил Валерий Николаевич. – В ней главам регионов предписано уделять особое внимание не только празднованию 70-летию Великой Победы, но и поддержке и развитию специализированных госпиталей, совершенствованию оказания медицинской помощи ветеранам. Также губернаторам будет предложено возглавить Попечительские советы при госпиталях. Вторую совместную телеграмму от Минздрава и ФОМС получат руководители территориальных органов Фонда обязательного медицинского страхования. Дело в том, что сегодня ветераны и участники войн получают медпомощь в соответствии с двумя документами, которые в некоторых пунктах противоречат друг другу. В частности, в приказе Минздрава есть требование проводить восстановительное лечение и реабилитацию не менее 21 дня, така как у наших категорий больных целый «букет» заболеваний. А есть еще указание ФОМС, где в связи с переходом на КСГ обозначены другие сроки. Поэтому территориальным управлениям предписано устранить эти несоответствия и обеспечить ветеранам полноценный уход и лечение.

 

- Также на встрече поднимался вопрос о едином стандарте, включающем и единый тариф на оказание медицинской помощи ветеранам, - сообщил Валерий Приходько. – Но прямого ответа мы так и не получили. Министр особо подчеркнула, что в 2014 году существенно увеличена доступность высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам и ее объем, по ряду профилей – в 1,5-2 раза. Это очень хороший показатель, характеризующий высокий профессионализм врачей, в том числе анестезиологов, который позволяет переносить людям уважаемого возраста очень непростые операции.

 

По словам спикера, ветераны - это особая категория пациентов для врачей: для них ценна и необходима одновременно и медицинская помощь, и социальная поддержка. Поэтому она предложила повсеместно создавать службы патронажа, школы для социальных работников и родственников по уходу за ветеранами, организовать так называемые стационары на дому.

 

Кроме того, Совфед в рамках своих полномочий будет оперативно реагировать на проблемные вопросы и ситуации, оказывая содействие в координации деятельности федеральных ведомств и региональных властей. Валентина Матвиенко убеждена, что большую помощь ветеранам могли бы оказать коммерческие организации и различные социально ориентированные общественные объединения.

Поделиться
1982
Личный кабинет