В России введут госрегулирование цен на медизделия
В России вводится госрегулирование цен на медицинские изделия, которые имплантируют в организм человека. Это прописано в законе ФЗ "О внесении изменений в статью 80 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который вступает в силу с 9 мая.
Речь идет об изделиях, необходимых для реализации программы бесплатного оказания медицинской помощи. Государство будет устанавливать предельные отпускные цены производителей, размеры оптовых и розничных наценок. Госреестр цен будет вести Росздравнадзор.
Как пояснил "РГ" директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов, регистрация предельных отпускных цен на имплантируемые медицинские изделия, позволит избежать необоснованного завышения их стоимости со стороны производителей и поставщиков.
Он привел пример по закупке речевых процессоров для детей, перенесших кохлеарную имплантацию.
Сегодня в России бесплатно проводятся такие операции по возвращению слуха глухим детям и взрослым. Стоимость системы кохлеарной имплантации - около миллиона рублей, львиную долю суммы составляет стоимость речевого процессора. Это внешнее устройство, которое нуждается в замене раз в пять лет. Со второго квартала этого года, по словам Минздрава, семьи могут рассчитывать на замену процессора за счет средств обязательного медстрахования (ОМС). Разброс цен на эти приборы сегодня от 350 тысяч рублей за отечественный процессор до 800 тысяч импортный.
"Следующий шаг, который видится мне логичным, в рамках госрегулирования рынка имплантируемых медизделий, это расширение прав госзаказчика при определении условия гарантийного обслуживания изделия. Например, производители речевых процессоров дают сегодня в среднем 3 года гарантии на прибор, Минздрав обещает обеспечить замену только через 5 лет после установки. Получается, на 2 года семья остается наедине с возможными проблемами. Поломка процессора обходится от 10 до 100 тысяч рублей, а тотальный выход из строя ведет к нарушениям речевых навыков", - объясняет Гаврилов.
Впрочем, таит новый закон в себе и риски, констатирует эксперт.
Сегодня в федеральных медицинских учреждениях, делающих дорогостоящие операции в рамках ОМС или программы высокотехнологичной медпомощи (ВМП), закупка расходного материала происходит на всю группу пациентов - и на платных, и на бесплатных. По новому закону на пациентов, поступивших по полису ОМС или по квоте ВМП, учреждения будут обязаны закупать и использовать только тот расходный материал, который входит в Перечень регулируемых с точки зрения цены медизделий и укладывается в ценовой диапазон. "Полагаю, что необходимы дополнительные меры контроля и регулирования со стороны Минздрава, чтобы пациент получил именно то медизделие, которое ему клинически показано. Иначе для медицинского учреждения появляется узаконенная возможность проведения соплатежей", - говорит Эдуард Гаврилов.
Источник: rg.ru
Фото с сайта: depositphotos.com