Расходы Федерального фонда ОМС уже превышают доходы

2863

По итогам исполнения бюджета ФОМС в первом квартале 2015 года расходы превысили доходы в 1,2 раза. Дефицит бюджета фонда составил более 76 млрд рублей при запланированном - 43 млрд. Счетная палата РФ прогнозирует, что денег на финансирование здравоохранения ФОМС может не хватить.

 

В докладе Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета в январе-апреле сообщается, что в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 1 апреля 2015 года поступило 361,8 млрд рублей - 22% от прогнозируемого уровня. В основном это страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающих (178,2 млрд. рублей, то есть 18% расчетного показателя) и неработающих россиян (155,2 млрд рублей, то есть 25,1%). «Эти доходы составляют почти половину прогнозируемых доходов Фонда, такие низкие показатели их исполнения могут привести к неисполнению расходных обязательств Фонда в 2015 году», говорится в докладе Счетной палаты.


Счетная палата сообщает также о том, что в постановление правительства до сих пор не внесены изменения об условиях предоставления регионам субвенций на финансирование территориальных программ ОМС.

 

Нет также и соответствующего нормативного документа правительства для распределения средств нормативного страхового запаса для дополнительной субвенции регионам на финансирование ВМП в федеральных клиниках (81,9 млрд. рублей). Между тем, ФОМС эти средства федеральному бюджету уже предоставил, но до медицинских учреждений дойти они не могут.

 

Счетная палата сделала вывод, что по итогам исполнения бюджета ФОМС в первом квартале 2015 года расходы превысили доходы в 1,2 раза. Дефицит бюджета покрыли за счет остатков средств бюджета ФОМС — на 1 апреля 2015 года они составляли чуть более 31 млрд рублей. По мнению Счетной палаты, в условиях низкого исполнения бюджета Фонда по доходам имеющиеся остатки могут не позволить компенсировать в дальнейшем его дефицит.

 

Напомним, бюджет ФОМС в этом году уже корректировался: общий объем доходов фонда ОМС в 2015 году сократили на 12,5 млрд рублей – до 1,619 трлн рублей.

Источник: ДокторПитер

Фото с сайта: clip.dn.ua 

Поделиться
2863
Личный кабинет