Минздрав предложил разрешить детское донорство органов
Как подчеркивает источник, Россия отстала по трансплантации почти на 20 лет. В новом законе появляются регистры (базы данных доноров, реципиентов и т.д.), определяется порядок донорства. Он создает нормативную базу по всем видам трансплантации.
Представитель Минздрава отмечает, что одним из новшеств в законопроекте является понятие «донорство у несовершеннолетних».
«Определяется последовательность действий по его реализации, и, что особенно важно, посмертное донорство у детей допускается только при наличии согласия родителей, — указывает он в ответе на запрос РБК. - До 2016 года мы должны внести проект в Думу обязательно, потому что без трансплантации нам не жить».
Приморские специалисты соглашаются, что отставание по трансплантации в России более чем серьезное.
– Я, как и многие другие неравнодушные к трансплантологии люди, изучаю законы и регламент, чтобы когда-нибудь начать развивать это направление в нашем регионе, – сообщил корр. портала VladMedicina,ru главный врач Медицинского центра ДВФУ Олег Пак. – Знаю точно, что мы беспощадно отстали от всего мирового сообщества в развитии трансплантологии, особенно детской. И этот провал обязательно необходимо учесть в новом законе.
Кстати, в документе прописано несколько категорий больных, имеющих приоритет в листе ожидания: это несовершеннолетние, прижизненные доноры (органы которых использовались для родственной трансплантации), также учитывается срок ожидания и статус экстренности. Сегодня есть только распределение по количеству времени ожидания среди группы пациентов, и то лишь в Москве.