Минздрав предложил разрешить детское донорство органов

1347
Минздрав завершает согласование законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации» и в ближайшее время внесет его на рассмотрение правительства, сообщает представитель пресс-службы министерства. Этот документ включен в план законопроектной деятельности правительства на 2015 год. Проект (размещен на regulation.gov.ru) подготовлен на замену действующему закону 1992 года, который состоит всего из 16 статей и не содержит ряда норм, характерных для современного законодательства развитых стран. Об этом сообщает РБК.

 

Как подчеркивает источник, Россия отстала по трансплантации почти на 20 лет. В новом законе появляются регистры (базы данных доноров, реципиентов и т.д.), определяется порядок донорства. Он создает нормативную базу по всем видам трансплантации.

Представитель Минздрава отмечает, что одним из новшеств в законопроекте является понятие «донорство у несовершеннолетних».

 

«Определяется последовательность действий по его реализации, и, что особенно важно, посмертное донорство у детей допускается только при наличии согласия родителей, — указывает он в ответе на запрос РБК. - До 2016 года мы должны внести проект в Думу обязательно, потому что без трансплантации нам не жить».

 

Приморские специалисты соглашаются, что отставание по трансплантации в России более чем серьезное.

 

– Я, как и многие другие неравнодушные к трансплантологии люди, изучаю законы и регламент, чтобы когда-нибудь начать развивать это направление в нашем регионе, – сообщил корр. портала VladMedicina,ru главный врач Медицинского центра ДВФУ Олег Пак. – Знаю точно, что мы беспощадно отстали от всего мирового сообщества в развитии трансплантологии, особенно детской.  И этот провал обязательно необходимо учесть в новом законе. 

 

Кстати, в документе прописано несколько категорий больных, имеющих приоритет в листе ожидания: это несовершеннолетние, прижизненные доноры (органы которых использовались для родственной трансплантации), также учитывается срок ожидания и статус экстренности. Сегодня есть только распределение по количеству времени ожидания среди группы пациентов, и то лишь в Москве.


Поделиться
1347
Личный кабинет