Минфин предложил правительству оптимизировать расходы на здравоохранение

1445
Минфин в четверг, 23 апреля, представит правительству план оптимизации расходов на бюджетную сферу, в который входит сокращение количества работников в системе российского здравоохранения и образования.

 

Численность работников бюджетной сферы в России, по подсчетам Минфина, превышает таковую в развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, а количество специалистов, занятых в государственной системе образования и здравоохранения, – «превышает значительно» эти показатели, приводит газета «Коммерсантъ» заключения специалистов ведомства, подготовивших документ.

 

Реформа бюджетной отрасли идет уже не первый год, но медленно и формально, так как количество бюджетников за последние пять лет сократилось только на 8%, а доля госучреждений в регионах по-прежнему высока и достигает 95%.

В плане Минфина не уточняется, какое количество сотрудников, например, требуется сократить в сфере здравоохранения. Зато предложенная схема оптимизации схожа с реорганизацией столичного здравоохранения, в рамках которой были уволены более 8 тысяч медработников: сокращение численности врачей и укрупнение и перепрофилирование учреждений. В частности, в ведомстве предлагают слить «мелкие» учреждения и организации, то есть загруженные менее чем на 50%, с более крупными, а высвободившееся имущество распродать.

 

После протестной активности медицинского сообщества и общественности московское правительство ввело ряд компенсационных мер, включая денежные выплаты сокращенным в ходе оптимизации врачам и медсестрам. В планах Минфина о компенсациях речи не идет.

 

По данным Счетной палаты, которая раскритиковала ход и итоги оптимизации российского здравоохранения, за 2014 год под сокращение попали 90 тысяч медиков, реорганизованы порядка 350 медучреждений. К повышению эффективности системы, по мнению аудиторов, это не привело.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: ntv.ru


Поделиться
1445
Личный кабинет