Как не умереть в погоне за здоровьем

1713

С приходом весны все больше людей, чтобы обрести стройную фигуру, записываются в спортзалы и выходят на пробежки. Какие ошибки совершают неопытные физкультурники, вытеснит ли бег трусцой дорогие лекарства, и можно ли бросить курить, совершая утренние пробежки? Что лучше - ходить или бегать? Об этом беседа с марафонцем Анатолием Белостоцким, который 40 лет изучает влияние бега на организм человека.


Есть поговорка - бег ради жизни, и выражение - бег к инфаркту. И то и другое верно?

 

Анатолий Белостоцкий: Бег трусцой завоевал популярность среди миллионов современных людей с подачи книги Артура Лидьярда "Бег ради жизни". Затем в Америке участились случаи смерти бегунов и в обиход вошла фраза - бег к инфаркту. Я за свой многолетний опыт марафонов и пробежек был свидетелем несчастных случаев. Видел умершего бегуна на пробеге в Ворошиловграде на жаре в 1983 году. Наш друг из клуба любителей бега "Локомотив" в прошлом году потерял сознание после многокилометрового кросса.


Надо понимать, что дело не в марафоне. У каждого бегуна, и опытного, и новичка абсолютно разный уровень возможностей. Для кого-то 400 метров на стадионе - это уже предел возможностей, а для опытного бегуна и 100 километров или суточный бег будет не очень тяжелым испытанием. В идеале, чтобы понять уровень допустимой нагрузки и разработать план тренировок, надо пройти специальные стресс-тесты. Это сегодня элементарно. Они имеются в любом медицинском диагностическом центре.

 

У вас есть конкретные примеры, когда бег ради здоровья привел к серьезным болезням?

 

Анатолий Белостоцкий: У меня был друг-бегун, с которым мы занимались в ростовском клубе "Локомотиве". Потом он переехал в Колпино, что под Санкт-Петербургом. На несколько лет связь оборвалась, потом стали переписываться. В первом же послании Александр сообщил, что бегает со стенокардией. Я ужаснулся и стал его тормозить, но это оказалось невозможным. Бег на длинные дистанции, за счет вырабатываемых морфинов, эндорфинов и других гормонов - является натуральным наркотиком. Кстати, эту особенность хорошо бы использовать в борьбе с курением, например.

Александр продолжал интенсивные тренировки, и все это закончилось двумя инфарктами. Александр разрешил мне публиковать всю его медицинскую историю в назидание бегунам, у которых нет чувства меры. И особенно без регулярного медицинского контроля.

 

Сейчас множество приборов, которыми человек может пользоваться самостоятельно - тонометры, термометры, пульсометры и т.д. Как данный "арсенал" может помочь бегуну?

 

Анатолий Белостоцкий: Я бы порекомендовал следить за пульсом. Через час пульс должен восстановиться до начального значения перед бегом. Показателен и пульс через 5 минут после бега. К примеру, у меня на бегу пульс 125, а через 5 минут после остановки - 90. Через полчаса, после душа пульс 63. Если пульс зашкаливает или долго не восстанавливается, надо снизить нагрузку.


В тренировках необходимо применять самую простую версию пульсометра и вести дневник. Я разработал упрощенный метод самостоятельного контроля с использованием пульсометра, диктофона и построения элементарного графика. На диктофон записываются комментарии по ходу тестового бега на стадионе. Каждый день после тренировки будет видно - вы перенапряглись или нагрузку можно увеличить.

 

И все же положительных примеров, когда бег избавляет от болезней, больше.

 

Анатолий Белостоцкий: Таких случаев тысячи. Одно условие - нельзя во главу угла ставить состязательный момент. Во время соревнований выделяется много вредного для здоровья адреналина. Для меня бег в зрелом возрасте открыл Захар Гольдберг. В 40 лет он слег с обширным инфарктом. Потихоньку восстанавливался в санатории. Там ему попалась газета с заметкой о пользе бега. Он с разрешения врачей, аккуратно и разумно начал свое восстановление и дожил в хорошем здравии до 92 лет. Все на моих глазах. Какие еще нужны доказательства? Главное не путать здоровье и спорт. Спорт, разумеется, сначала укрепляет здоровье, особенно в детском возрасте, а потом разрушает. Гармонии и баланса в спорте быть не может!


Я ежедневно, при любой погоде, прохожу по семь километров. И все время задаюсь вопросом, как ходить с пользой для здоровья?

 

Анатолий Белостоцкий: Ходьба великолепно укрепляет организм, все его системы, и может быть очень быстрой, при этом она не так травмоопасна, как бег. Правда, правила "спортивной ходьбы" сделали ее ужасно не зрелищной, посмешищем. Можно ходить довольно быстро, красиво и полезно. Ходьба - лучшее лекарство, такое же как оздоровительный бег. Даже если вы идете обычным прогулочным шагом или делаете легкую зарядку. Все это очень полезно при кажущейся никчемности. При любых движениях, за счет сокращения мышц, улучшается кровообращение. Ходите с такой скоростью, чтобы пульс не превышал 120 ударов в минуту. При высоких температурах, он повышается, поэтому в жару в основном и приключаются все неприятности.

 

С какими лекарствами можно распрощаться, занимаясь физкультурой и пробежками?


Анатолий Белостоцкий:
Лекарства надо выбросить все! Только, разумеется, при регулярных и осмысленных тренировках, особенно при ходьбе. Лекарства нужны только как костыли, в крайнем случае. Ведь они нарушают великолепную гармонию человеческого организма.


От редакции


К любым советам надо подходить осмысленно. Заниматься бегом стоит только в том случае, если у вас нет серьезных противопоказаний, серьезных травм и запретов врачей. Отказываться от лекарст, прописанных врачом, можно только после консультации со специалистом.

 

Практикум от марафонца

На протяжении недели фиксируем расстояние, которое пробежали, скорость и средний пульс. Наклонная линия, которая получилась, служит ориентиром, своеобразной линией отсчета, как карта и компас для путешественника. Разноцветные кружочки - это точки на шкале координат, где по шкале абсцисс (горизонтальная внизу) отложена средняя скорость на пробежке, а по шкале ординат (вертикальная слева) - средний пульс на этой же самой пробежке. При правильной тренировке день ото дня, линия смещается параллельно вниз, а если перенапрягается организм, то параллельно вверх. Что и показано пунктирами.


Источник: rg.ru

Фото с сайта: rg.ru


Поделиться
1713
Личный кабинет