В российских поликлиниках может появиться тест на алкоголизм

1596

Поликлиники предоставят своим пациентам возможность пройти добровольный тест на алкогольную зависимость.

 

Об этом заявил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн во вторник, 14 апреля.

 

Как отметил главный нарколог, Минздрав уже рассматривает вопрос о введении добровольного тестирования на алкогольную зависимость в поликлиниках. «Минздрав должен внести дополнения в порядок и стандарты оказания медицинской помощи. Мы сейчас разрабатываем эти дополнения. Они будут направлены в ведомство до октября 2015 года. Если Минздрав их примет, то уже до конца года в поликлиниках Москвы это тестирование может появиться», – рассказал Брюн.

 

По словам главного нарколога, тест будет представлять собой анализ крови. «Берется кровь, и в ней, в случае злоупотребления алкоголем, обнаруживается специальный маркер. Это происходит, если человек употребляет от 50 мл крепкого алкоголя каждый день в течение месяца», – объяснил главный нарколог.

 

Как пояснил Брюн, сдать кровь предложат пациентам с заболеваниями, которые могут появиться вследствие злоупотребления алкоголем, – желудочно-кишечными расстройствами, гепатитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Мы рассчитываем, что порядка 80% пациентов согласятся его пройти. Есть также «ресурс семьи»: близкие люди помогут убедить больного сдать анализ», – отметил главный нарколог.

 

По словам Брюна, при выявлении у пациента зависимости никаких «репрессий» не последует, поскольку тестирование направлено на привлечение внимания к проблеме алкоголизма. Как отметил главный нарколог, если станет ясно, что человек страдает зависимостью, ему предложат пути решения проблемы, например, участие в специальной программе по лечению зависимости.

 

В конце 2014 года Брюн выступил с заявлением, что спиртные напитки нельзя употреблять 12% населения России.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: m24.ru


Поделиться
1596
Личный кабинет