О врачах – или хорошо или ничего?

1855

Формировать положительный образ медицины регионам предлагается с помощью позитивных публикаций в местных СМИ — о медицинской помощи детям и пожилым людям, о перинатальных центрах и родильных домах, о работе экстренной и неотложной помощи. Об этом шла речь на федеральном селекторном совещании Минздрава с региональными органами здравоохранения, которое проводилось на прошлой неделе. Его участник рассказал, что совещание было посвящено оказанию паллиативной помощи и вопросам обезболивания. Проводила его заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, она заявила, что медики «сами виноваты в том, что о них показывают плохое», сообщает ресурс doctorpiter.ru.

Некоторые эксперты связывают такую PR-кампанию с предстоящей в июне встречей активистов Общероссийского народного фронта с президентом Владимиром Путиным, которая в основном будет посвящена здравоохранению.

Как сообщают «Известия», в своем выступлении замминистра не раз вспоминала активистов ОНФ, которые отслеживают работу здравоохранения в регионах, говоря о том, что «фронтовики» вмешиваются в дела министерства, ездят по больницам, расспрашивают о проблемах, а врачи «им поддакивают». По ее словам, информация от ОНФ бывает зачастую «излишней», что беспокоит министерство. По мнению Татьяны Яковлевой, по мере приближения встречи ОНФ с Владимиром Путиным негатив по отношению к медикам будет нагнетаться. Со слов другого участника мероприятия, замглавы Минздрава сказала собравшимся: «Обратите на это внимание, неужели вам не дорога честь мундира?». Для формирования положительного имиджа здравоохранения она посоветовала привлекать лояльные общественные организации - «Единую Россию», представителей Общественной палаты. 

В самом ведомстве не прокомментировали прошедшее совещание. Между тем, по словам высокопоставленного источника в правительстве, перед участниками совещания действительно поставили четкую задачу — в кратчайшие сроки создать положительный имидж медицины в регионах. 

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников раскритиковал попытки представителей Минздрава улучшить имидж ведомства за счет пиар-кампании, назвав это попыткой «перенести с больной головы на здоровую». По его мнению, любая кампания должна подкрепляться, прежде всего, реальными делами, иначе вместо положительной она сыграет отрицательную роль. При этом глава думского комитета отметил, что сложившееся негативное отношение к медицине связано не с медиками, а с медицинскими чиновниками, которые завели российскую медицину в тупик. 

Другого мнения придерживается член комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Багненко. По его мнению, создавать положительный образ медицины все-таки надо. При этом кампания не должна сводиться только к агитационным мероприятиям, а баланс успехов и проблем должен быть таким, чтобы у людей не возникало желание покинуть страну.

Между тем власти Приморья сокращают расходы на СМИ с одновременным введением грантовой системы поддержки региональных изданий. Так, расходы на освещение деятельности администрации Приморского края в средствах массовой информации будут сокращены на 15%. Об этом заявил в середине марта вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев. Он подчеркнул, что это уже вторая волна сокращений – как и в прошлом году, расходы бюджета на информирование населения о деятельности органов власти будут снижены. По решению главы региона, в 2015 году сокращение также составит 15%/

При этом, по словам директора департамента информационной политики края Алексея Казакова, в Приморье будет разработана новая грантовая система поддержки редакций средств массовой информации. Её задача – как раз поддержка социально значимых проектов СМИ, в том числе направленных на формирование положительного образа медицинских работников и пропаганду здорового образа жизни.

Поделиться
1855
Личный кабинет