С 1 апреля максимальный размер выплат на лечение по ОСАГО вырос до 500 тысяч

1337

1 апреля вступили в силу очередные поправки в закон об ОСАГО. Теперь гражданам, получившим в ДТП травмы, будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. А расчет будет производиться по специальным формулам за ту или иную травму и до выставления счета на лечение. Причем данная поправка касается только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля. Необходимость изменения страховых тарифов по ОСАГО связана с накопившимися дисбалансами в системе автострахования, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса в ряде регионов.

– Теперь гражданам не придется дожидаться окончания лечения и собирать чеки, чтобы возместить по договору ОСАГО понесенные на лечение расходы, выплаты будут установлены за сам факт травмы, – заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Напомним, до 1 апреля после аварии пострадавшие обращались в больницы, где проходили лечение, как правило, в рамках обязательного медицинского страхования. И только в том случае, если денег по программе ОМС не хватало, гражданин мог обратиться к страховщику, но получал не более 160 тыс. рублей

При этом стоимость полиса ОСАГО вырастет.

Банк России с 12 апреля повышает на 40% базовые тарифы на ОСАГО для большей части категорий транспортных средств, – сообщил корр. портала VladMedicina.ru  территориальный директор ОАО «СОГАЗ» по ДФО Сергей Мезенин. –  При этом тарифный коридор, применяемый страховыми компаниями, расширен с 5% до 20%. В итоге базовый тариф на страхование легкового автомобиля, принадлежащего частному лицу, будет варьироваться от 3 432 до 4 118 рублей. Также в зависимости от убыточности изменятся территориальные коэффициенты: в одних регионах они повысятся, в других, наоборот, будут снижены.


По словам страховщика,выплата по факту травмы должна быть произведена в течение 20 дней с момента подачи полного комплекта документов в страховую компанию.

– Все выплаты будут производиться на основании разработанной таблицы, – пояснил  Сергей Мезенин. – В ней установлены четкие суммы, в зависимости от вида травмы и справки, предоставленной из лечебного учреждения. 

Поделиться
1337
Личный кабинет