Роспотребнадзор: заболеваемость гриппом в России идет на спад

1792

В России отмечается спад заболеваемости ОРВИ и гриппом.

 

Об этом во вторник, 31 марта, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, сообщает «Интерфакс».

 

«В Российской Федерации в целом отмечается низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Нового значительного подъема заболеваемости весной 2015 года мы уже не прогнозируем», – отметила Попова.

 

По ее словам, превышение недельных эпидемических порогов наблюдается лишь в трех российских регионах – Вологодской и Магаданской областях, а также в Хабаровском крае. На предыдущей неделе таких регионов было восемь, а на неделе перед этим – 10.

 

Попова также сообщила, что, как показывает мониторинг, заболеваемость обусловлена в основном вирусами гриппа «Б». «Меняется вирусный пейзаж. Идет завершение эпидемического подъема текущего сезона с практическим прекращением циркуляции вируса A(H3N2) и нарастанием в удельном весе вирусов гриппа «Б», – сообщила глава Роспотребнадзора.

 

При этом Попова подчеркнула, что пока нельзя говорить о полном завершении эпидемического сезона. «Заботиться о своем здоровье необходимо. Мы ждем возвращения детей после школьных каникул, и следующие две недели покажут, насколько подтвердится наш прогноз о прекращении циркуляции вирусов и острой ситуации к середине апреля», – заявила она.

 

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России гриппом и ОРВИ болеют до 30 млн человек. В 2015 году, как ранее сообщала Попова, россияне спокойно пережили эпидемиологический подъем гриппа и ОРВИ.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: likar.info


Поделиться
1792
Личный кабинет