В Петербурге разработали прототип портативного устройства для поддержания искусственного кровообращения

1295
Ученые из Санкт-Петербурга создали экспериментальный образец портативного прибора, позволяющего восстановить и поддерживать кровообращение в организме искусственным путем, сообщает ТАСС. Как рассказал научный руководитель проекта, глава Центра органного донорства НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Олег Резник, внедрение прибора в медицинскую практику расширит возможности реанимации и трансплантологии.
 
По словам Резника, портативное перфузионное устройство работает как искусственное сердце, вынесенное за пределы организма. Он подчеркнул, что стационарные приборы для поддержания искусственного кровообращения широко используются в современной медицине, однако подобных портативных устройств еще нет.
 
Специалисты уверены, что оснащение портативным перфузионным оборудованием машин «скорой помощи» и МЧС предоставит российским реаниматологом больше возможностей для спасения жизней. Также прибор может использоваться для обеспечения сохранности органов предназначенных для трансплантации. 
 
«Внедрение прибора в широкую медицинскую практику вдвое увеличит возможности медицины по пересадке органов. Каждый случай использования прибора в целях трансплантологии позволит спасти как минимум двух пациентов, нуждающихся в трансплантации», - отметил научный руководитель проекта. 
 
Ученый добавил, что получить промышленный образец на основе экспериментального опытного образца прибора для искусственного восстановления кровообращения можно за два года, вложив в исследования более 100 млн рублей. 

Источник: remedium.ru

Фото с сайта: www.socpolit.ru
Поделиться
1295
Личный кабинет