Минздрав: тарифы на высокотехнологичную медпомощь повысят

1548

Дорогостоящие виды медицинской помощи выделены в отдельные клинико-статистические группы, в отношении которых действует особая система расчета.

 

«Из клинико-статистических групп выделены отдельно несколько видов высокотехнологичной помощи (ВМП), чтобы существенно повысить тариф и сделать его самодостаточным, без дополнительных платежей», – передает слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ТАСС.

 

Она отметила, что система ОМС готова к переходу на «полный тариф» по высокотехнологичной и специализированной медпомощи. Основной проблемой погружения ВМП в ОМС является недостаточность тарифов. С 2013 года медорганизации, оказывающие ВМП, получали смешанное финансирование – субсидии от города, средства ФОМС и федеральные квоты. «В текущем году ситуация может стать критической, поскольку клиника полностью перешла на одноканальное финансирование, и в департаменте нам сообщили, что дотаций от города можно уже не ждать», – говорил в интервью директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани.

 

Клинико-статистические группы заболеваний (КСГ) – способ оплаты медпомощи, оказанной в стационарах. Переход на эту схему выборочно реализовывался в регионах, начиная с 90-х годов, однако разработка единой модели стартовала в 2012 году. По подсчетам федерального фонда ОМС, в 2014 году на КСГ перешли порядка 43 российских регионов. Как отмечала ранее Вероника Скворцова, КСГ «позволяет доводить финансовые ресурсы адресно и точно до каждого лечебно-профилактическо­го учреждения в зависимости от про­филя медицинской помощи и форм оказания медицинской помощи и формирует антизатратные механизмы, при этом полностью осуществляется по конечному результату деятельности, таким образом позволяя внедрять эффективные контракты».

Источник: Vademecum

Фото с сайта: ap22.ru 


Поделиться
1548
Личный кабинет