Минздрав прокомментировал информацию о сокращении региональных медработников

1479

Согласно заявлению Минздрава, регионы имеют право самостоятельно определять номинальное количество медработников.

 

Во вторник, 24 марта, на официальном сайте Министерства здравоохранения было опубликовано сообщение, в котором ведомство поясняет сложившуюся ситуацию.

 

Как говорится в сообщении, в 2012 году была разработана «дорожная карта» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения». Согласно документу, критериями эффективности здравоохранения в регионе выступают показатели смертности от основных причин, ожидаемой продолжительности жизни и уровень оплаты труда медицинских работников.

 

При этом, говорится в сообщении ведомства, Минздрав устанавливает рекомендуемые штатные нормативы для профильных медицинских организаций, которые служат для региона методологическим ориентиром.

 

«Следует особо отметить, что обеспеченности медработниками на 10 тысяч населения среди указанных целевых показателей нет. Иными словами, регион вправе самостоятельно, на основании действующих положений Трудового кодекса России, определять оптимальную численность медицинских работников, которая позволила бы с учетом объективной ситуации достичь требуемых показателей по здоровью населения и функционированию системы здравоохранения», – говорится в сообщении.

 

В понедельник стало известно, что в столице в рамках соглашения, заключенного между Министерством здравоохранения и правительством Москвы, к 2017 году могут быть сокращены еще 14 тысяч врачей.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: Vademecum


Поделиться
1479
Личный кабинет