В России недосчитались 3,5 тысячи онкологов

1166

В российских медицинских учреждениях сегодня не хватает 3-3,5 тысячи врачей онкологов. Об этом заявил директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина (РОНЦ), главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Михаил Давыдов.

“Кроме того, устарела и сама система подготовки, не отвечающая современным требованиям, предъявляемым в данной специальности”, - отметил он, выступая на пресс-конференции. Давыдов также добавил, что из-за дефицита кадров в регионах соответствующие должности занимают врачи, которые не обладают необходимой специализацией.

Вместе с этим в сфере кадрового обеспечения в РФ наблюдаются и положительные моменты, отметили присутствовавшие на мероприятии врачи. Как заявил замглавы НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ, главный внештатный детский онколог Минздрава Владимир Поляков, в сфере детской онкологии российских хирургов можно назвать мировыми лидерами.

“В части хирургического лечения нам нет равных. Отставание есть в плане проведения сопроводительной и поддерживающей терапии, так как зарубежные клиники предлагают пациентам совсем иные условия, и там на одного больного приходится пять медсестер, несколько врачей”, - рассказал Поляков.

Исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский сообщил РИА Новости, что за последние пять лет стандартизированный показатель смертности от рака в РФ снизился на 7,1% среди мужчин и на 4,8% среди женщин.

Глава ассоциации уточнил со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения, что в 2013 году в России рак был диагностирован у 535,9 тысячи пациентов, из них умерли 288,6 тысячи человек. По данным Минздрава, в РФ рак находится на втором месте среди причин смертности населения.


Источник: Медпортал

Фото с сайта:doktor.zeinalov.ru

Поделиться
1166
Личный кабинет