Минздраву предложили наказывать льготников за пропуски приема лекарств

1048

Общественный совет при Минздраве предложил ведомству наказывать пациентов, которые получают льготные лекарства и не принимают их. Об этом пишет газета “Известия” со ссылкой на материалы совета. 

Эксперты считают, что таких пациентов следует на некоторое время, например, на месяц, лишать возможности получать лекарства бесплатно. Для этого предлагается внести изменения в законодательство.

Член Общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов объяснил, что врач может выяснить, действительно ли пациент принимает препарат.

Один из способов - попросить пациента рассказать, как именно он принимает лекарство. Если пациент не может вспомнить, есть все основания полагать, что он не лечится должным образом. Также проверку можно устроить с помощью теста на алкоголь, если лечение подразумевает отказ от спиртного.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко счел предложение разумным. При этом он признал, что к инициативе есть вопросы: неясно кто и как будет контролировать прием пациентом лекарств. “У нас и так врачей не хватает, чтобы вести прием, назначать лекарства и лечить”, - посетовал он.

Предложение Общественного совета поддержал заведующий филиалом московской поликлиники № 69 Игорь Куделин. По его словам, необходимо разработать четкий и понятный механизм контроля за тем, как пациент принимает назначенные препараты.

Он рассказал, что зачастую, когда результаты лечения оказываются не такими, какими ожидались, он устраивает проверки. При этом вопросы можно задавать такие, что пациент не заподозрит, что его проверяют, отметил врач.  Куделин рассказал, что в его практике бывали случаи, когда пациент складировал полученные бесплатно препараты, а сам лечился “по Малышевой”.

Источник: Медпортал

Фото с сайта: chelny-izvest.ru

Поделиться
1048
Личный кабинет