В России будет внедрена персональная медицина

266

Россия находится в полушаге от начала действия персональной медицины. Об этом во время общения с журналистами на пресс-конференции заявил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. По его словам, персональная медицина уже действует на практике в РФ – просто не в масштабах медицинской отрасли всей страны.

По словам Владимира Уйбы, развитие персональной медицины в России тесно связано с работой отечественных генетиков – прежде всего, в отрасли спорта. «Российские генетики со 100-процентной уверенностью могут сказать, насколько перспективен человек в том или ином виде спорта», - сообщил он.

Глава агентства проинформировал, что в течение прошлого года ФМБА провело генотипирование первых 16 спортсменов. Таким образом генетики выявили, с какой спецификой должна развиваться их дальнейшая карьера.

«Это колоссальный прорыв, потому что не секрет, что огромные средства тратятся на подготовку спортсменов. И если мы до этого руководствовались видением и "чуйкой" тренера, то сейчас мы можем со 100-процентной вероятностью сказать, так это или не так», - пояснил Владимир Уйба.

Персональное генотипирование стало возможным благодаря новым технологиям. Они позволяют определить, насколько перспективен определенный человек для конкретного вида спорта – в частности, то, каковы его потенциальные возможности, а также реакции на стресс, на применение биологически активных препаратов.

Вместе с тем,  персональная медицина необходима не только для развития спорта. Владимир Уйба рассказал, что специалистами из НИИ физико-химической медицины уже были разработаны и апробированы на практике некоторые ее технологии. Задействовав их, медики получили возможность составлять генетический паспорт человека с одновременным выявлением всех рисков для его здоровья.

«Новые технологии позволяют оценить риск тех или иных заболеваний у практически здоровых людей, в том числе раковых заболеваний, снизить риск осложнений в связи с непереносимостью лекарственных препаратов. Поскольку нет двух одинаковых людей, то и не может быть таблетки, которая прописана для большой популяции людей», - объяснил глава ФМБА.

По его мнению, в области генотипирования российские ученые нисколько не отстают от мировых трендов, а в клеточных технологиях и вовсе могут вырваться вперед

Источник: http://www.medikforum.ru

Поделиться
266
Личный кабинет