Минздрав следит, чтобы закупки лекарств для онкобольных не снижались

1706

Об этом заявила  директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина.
По ее словам, президент России Владимир Путин в конце декабря 2014 года подписал закон, упрощающий доступ к наркотическим обезболивающим для тяжелобольных россиян, в том числе онкобольных. Все обязательства будут выполнены.


«Говорили про морфин – это достаточно доступное, дешевое отечественное обезболивающее. Тем более сейчас разрабатываются формы поддержки предприятий. Конечно, мы следим за этой ситуацией», – сказала Максимкина.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко добавил, что наркотики очень дешевые, поэтому финансовая ситуация здесь не скажется абсолютно – наоборот, надо будет увеличивать (закупки).

Напомним, в апреле прошлого года главе РФ Владимиру Путину на первом медиафоруме Общероссийского народного фронта задали вопрос о том, почему онкобольные в стране вынуждены через суды добиваться лекарств, которые гарантированы законом. По словам челябинского журналиста Валерия Шагеева, в последнее время произошло несколько резонансных самоубийств людей, которые не дождались медикаментов.

Глава российского государства пояснил, почему в России так происходит: «Связано это с определенными наркотическими средствами, которые в медицине используются. Идет борьба между ведомствами. Между структурой, которая ведет борьбу с наркотиками и Минздравом. Наша антинаркотическая структура говорит о фиксированных злоупотреблениях, в том числе со стороны медработников. Также через них распространяются наркотические средства, это, безусловно, острая проблема внутри страны».

 

Источник: РИА «Новости»

Поделиться
1706
Личный кабинет