Накрываем антикризисный стол к Новому году

1670

На новогоднем застолье не принято экономить. С национальным кличем «Авось, прорвемся!» россияне устремляются за икрой, шампанским и майонезом. Во сколько обойдется санкционный оливье, почему нельзя закусывать жареным мясом и что обо всем этом думают врачи НИИ скорой помощи им. Джанелидзе?

 А говорят, что плохо живем

В поисках непременного атрибута новогоднего стола - красной икры - пришлось заглянуть в несколько сетевых гипермаркетов, пару бюджетных магазинов, супермаркет премиум-класса и даже на Рождественскую ярмарку, открывшуюся на днях на Пионерской площади Петербурга.

Самая дешевая икра оказалась в «Ленте» - чуть более 200 рублей за баночку. Правда, баночка весом всего 95 г. Традиционные 140 г стоят уже в районе трех сотен и больше. Но все равно дешевле, чем в прочих магазинах. Правда, в «Семье» и «Нетто» я икру вообще не видела. Может, они ее прячут как особо ценный товар для магазинов эконом-класса?

В «Лэнде» «Икра Путина» (не в том смысле, о котором вы подумали, а с ударением на второй слог, но почему-то с большой буквы и без кавычек) стоит от 429 рублей за 140 г. А была недавно, судя по зачеркнутому ценнику, 578 рублей. Самая дешевая икра оказалась в «Ленте» - чуть более 200 рублей за баночку. Правда, баночка весом всего 95 г. Традиционные 140 г стоят уже в районе трех сотен и больше. Но все равно дешевле, чем в прочих магазинах Кстати, в продаже имеется «Особо нежная икра Путина» (правда, так и написано - одним предложением и с большой буквы без кавычек) и есть даже наборы с одноименной икрой. Икра Путина - вещь хорошая и даже в каком-то смысле патриотичная, но уж больно дорогая. Пришлось довольствоваться деликатесом из «Ленты» под простым названием «365 дней».

В «Лайме» икры дешевле 460 рублей не нашлось. Любопытно, что на Рождественской ярмарке в региональных приморских киосках продают икру и в банках, и на развес. Последняя - от 365 за 100 г. Лососевая она, форелевая или еще какая, уже не важно. Красная - и ладно.

Про черную икру даже писать не хочется: от 3 299 рублей за баночку весом 56,8 г. И это со скидкой! Впрочем, есть и по 10, и по 12 тысяч за баночку такого же веса.

Набор ингредиентов для другого традиционного новогоднего блюда - оливье и оливьеподобных салатов - радует разнообразием. Если не выпендриваться и не покупать подорожавшую говядину и тем более креветки, а обойтись просто хорошей колбасой, то мясная составляющая будет не очень дорогой: приличная «Докторская» стоит в пределах 400 рублей за кг. Можно, конечно, дешевле, но не вкусно и не пафосно. У нас же Новый год!

С учетом скидки на горошек (в ряде магазинов за опт от 3 банок скидывают цену до вполне гуманной. Например, в «Лэнде» горошек «Бондюэль» стоит 32,99 рублей, а в «Ленте» под собственной маркой и того дешевле - около 22 рублей за баночку), недорогих свежих и собственных соленых огурцов любимый салат россиян пока не опустошил карманы. Майонезы везде примерно одинаковы - около 30-40 рублей за стандартную упаковку. Искать более дешевые яйца и картошку накануне праздников - дело суматошное и неблагодарное. Берем, что есть, и считаем: в среднем шайка оливье обойдется рублей в 500-600. Зато про него можно сказать наутро 1 января, когда все угощенья, как известно, кажутся вкуснее: а вот в прошлом году салат не так удался!

Другое традиционное блюдо россиян - студень - обойдется дороже, особенно если варить его не из птицы, а из настоящих мясных ингредиентов. Лично мой набор для студня, включая пару говяжьих копыт, подбедерок, голень индейки и набор необходимых овощей, обошелся в 800 рублей.

Как показывает собственный опрос, большинство российских семей не отказывает себе на праздник в хорошей соленой красной рыбе (300-500 рублей), приличной копченой колбасе (еще столько же). Возможны буженина, набор хороших сыров, шпроты-грибочки-паштеты, плюс разные салатики на любителя. Другое традиционное блюдо россиян - студень - обойдется дороже, особенно если варить его не из птицы, а из настоящих мясных ингредиентов Еще горячее (утка-гусь-свинина-индейка) и сладости. Непременно шоколадные конфеты и торт. Затем фрукты, овощи, соки и, конечно же, алкогольные напитки. Тут просчитать трудно, так как запросы разные. Самая дешевая водка - от 230, шампанское - от 150, коньяки - от 450. Получается, что среднестатистический - не самый скромный, но и без чрезмерных излишеств - российский стол человек на 5-7 обойдется тысяч в 10-12. Как в ресторане средней руки - по полторы-две тысячи на человека, включая алкоголь. Кстати, практика показывает, что готовые угощенья из супермаркетов обходятся намного дороже.

Впрочем, знаю аскетов, готовящих даже на Новый год одно-два блюда и пьющих под бой курантов исключительно чай или даже кефир. Но полагаю, что это все-таки не подавляющее большинство жаждущих праздника россиян.

А теперь о последствиях…

Заместитель директора НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Игорь Вознюк предупреждает: пик обращений к врачам по поводу отравлений (в том числе алкогольных), обострений различных желудочно-кишечных (гастриты, панкреатиты, язвы) и сердечно-сосудистых (инфаркты и инсульты) приходится не на 31 декабря, а на 1 января, а особенно - к концу длинных новогодних праздников.

«В первые часы Нового года поступают пациенты с различными травмами, а также ожогами и обморожениями. А вот с 1 по 5 января, особенно к концу каникул, четко наблюдается пик заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таком количестве, сколько поступает больных в эти дни, ни «скорая помощь», ни наша больница в обычные дни не сталкивается», - рассказал Игорь Вознюк.

В эти дни в стационарах тоже начинается так называемое усиление - как в правоохранительных органах. Подготавливаются дополнительные койки, в боевой готовности - бригады токсикологов, хирургов, наркологов, кардиологов, реаниматологов. В первые часы Нового года поступают пациенты с различными травмами, а также ожогами и обморожениями. А вот с 1 по 5 января, особенно к концу каникул, четко наблюдается пик заболеваний желудочно-кишечного тракта К массовым поступлениям готовятся практически все отделения Института скорой помощи, если есть необходимость, то через Бюро госпитализации пациентов доставляют в другие медучреждения. Отработаны даже маршруты вертолетных бригад. «Скорая помощь» тоже усиливается спецбригадами, включая неврологов, психиатров и педиатров.

«Именно в спецбригадах "скорой" самые опытные врачи, и на особо тяжелые случаи направляются именно они ответственными по городу врачами службы 03», - говорит Игорь Вознюк.

Однако, по словам замдиректора НИИ им. Джанелидзе, многолетняя практика показывает: с середины 31 декабря наступает затишье, а вот с середины 1 января - вал поступлений в стационары тех, кто уже накануне почувствовал себя плохо, но решил перетерпеть.

«Застолье может только ухудшить состояние хронических больных. Особенно тяжело придется тем, кто неправильно пьет и ест: закусывает алкоголь жирным и жареным, приправляя все это горчицей, хреном и майонезом. Помните: любая мясная закуска тяжела для поджелудочной железы, особенно в сочетании с алкоголем, - говорит Игорь Вознюк и с сожалением добавляет, - но самое грустное, что 70% людей знают об этом, но упорно едят и пьют то, что им нельзя. Наш человек всегда думает: "А вдруг это произойдет не сегодня и не со мной?"».

Врачи утверждают, что закусывать нужно легкоусвояемой пищей. Русская присказка про то, что «закуска градус берет», по словам медиков, вредный миф. Она не берет градус, а откладывает наступление опьянения, создавая иллюзию трезвости. При этом последствия могут быть еще хуже: желудочно-кишечному тракту придется справляться с двойной нагрузкой.

Одной из идеальных закусок является студень (холодец), но если в меру и, желательно, без острых приправ типа хрена и горчицы. Зато приветствуется квашеная капуста - она содержит янтарную кислоту. Оптимальной закуской являются яблоки и любые блюда, содержащие пектин. Если запивать, то виноградным и яблочным соками, закусывать лимоном и даже медом.

Врачи устали уже кричать о вреде сладких газированных напитков за столом. Минералка - пожалуйста, но не сладкие газировки.

И еще один совет из практики врачей «скорой помощи»: если сила воли перед праздничным столом напрочь уничтожена восхитительными видами соблазнительных яств, и становится очевидным, что яблоко и тертая морковь проигрывают бутерброду с икрой - примите за час до застолья любой ферментный препарат (кроме «Фестала»). Бороться с опьянением тоже можно превентивно: выпить за пару часов до гостей 25-50 г водки или коньяка, но не больше! Организм смирится и успеет подготовиться к неизбежному.

Приятного аппетита и здорового Нового года!


Источник: inform.ru


Фото с сайта: walls.com.ua

Поделиться
1670
Личный кабинет