Россияне стали меньше курить – статистика

1637
Меры, предпринимаемые чиновниками по снижению уровня потребления табака, работают. Об этом говорит статистика, пишет "Vademecum". По данным Минздрава, в стране впервые за 25 лет уровень потребления табака снизился на 16-17%. И статс-секретарь Минздрава РФ Дмитрий Костенников связывает это именно с реализацией антитабачной программы. "К тому же, отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5% в 2013 году и на 11% в январе-апреле 2014 года. Мы связываем это, в том числе, со снижением потребления табака", - констатирует Костенников.

Что важно, снизился и уровень пассивного курения среди россиян. Раньше 8 из 10 россиян были вынуждены дышать табаком в общественных местах или на работе. Сейчас же все изменилось благодаря введению запретов. О позитивной статистике ранее говорил и главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, россияне стали меньше курить на 15–20%. Напомним: на текущий момент в рамках антитабачной программы в России реализуются "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака" на 2010‒2015 годы и заработавший 1 июня 2013 года ФЗ №15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В какой-то момент высказывались предложения ужесточить антитабачное законодательство. Но Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) заявила, что пока не видит в этом необходимости.

"Для того чтобы поменять нормы административного кодекса, надо иметь правоприменительную практику. А ее в достаточном объеме сейчас нет. Надо понять, как работать с уже имеющимися нормами. У нас есть национальный закон, плюс только что принят технический регламент Таможенного союза на табачные изделия. Помимо маркировки и увеличения размера предупредительных изображений на пачке, в регламенте есть запрет на использование терминов "легкие" сигареты, "мягкие", "с низким содержанием смол". Они вводили потребителя в заблуждение, порождали иллюзии, что это менее опасно", - комментирует глава службы Анна Попова.

Однако остаются до сих пор нерешенные вопросы. "Мы настаивали на запрете некурительного табака - жевательных и нюхательных смесей, но регламент не будет их регулировать. Должно появиться дополнительное соглашение между странами-участницами Евразийского экономического союза по некурительному табаку. Есть проблемы и с электронными сигаретами. Их реклама как средства от курения вводит в заблуждение потребителя. Рассуждения, что электронная сигарета - благо и она позволяет отказаться от курения - от лукавого. Это элемент введения в заблуждение потребителя", - добавляет Попова.


Источник: www.meddaily.ru

Фото с сайта: mary735.livejournal.com
Поделиться
1637
Личный кабинет