Путин: Койки в больницах нужны не для оздоровления

1290

Президент РФ Владимир Путин поддержал действия московских властей в рамках реформы здравоохранения. По его словам, они наладили диалог с медицинскими сообществом и избавились от неэффективных расходов на содержание избыточного коечного фонда, которые можно потратить на другие задачи в медицине.

На ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина спросили об отношении к происходящему в Москве сокращению врачей и коечного фонда и о возможности повторения такого сценария в других российских регионах.  
 
Как заявил Владимир Путин, комментируя происходящую в здравоохранении оптимизацию, власти должны в первую очередь ориентироваться на людей, которые пользуются медуслугами. 
 
«Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения, - заметил Владимир Путин. - Но граждане говорят, что они недовольны, несмотря на все наши усилия. Мы должны проанализировать ситуацию в здравоохранению, чтобы понять, что происходит и что мы должны сделать».
 
Как заметил Путин, здравоохранение в России затратно, но не очень эффективно. Например, койки используются не для лечения, а «чтобы оздоравливать людей в осенне-зимний период». «Может, это и хорошо, но койки не для этого сделаны», - заявил президент.
 
По словам главы государства, человек должен лежать 4-5 дней на койке в стационаре, получая интенсивную терапию, а долечиваться — уже амбулаторно. 
 
«То, что сделано московскими властями в целом правильно - они начали диалог с медицинским сообществом, приняли решение по дополнительным компенсациям сокращенным врачам-специалистам, по переобучению», - прокомментировал Владимир Путин московскую реформу здравоохранения. Глава государства добавил, что власти Москвы считают, что коечный фонд избыточен на 30-40 процентов. «Я эту информацию не проверял, но неэффективные расходы на содержание коек можно потратить на повышение качества медицинской помощи, подготовку медперсонала», - заявил Путин.
 
Завершая ответ на вопрос о возможном реформировании, президент заявил, что главным принципом всех преобразований в здравоохранении должен стать «Не навреди».


Источник:  Доктор Питер

Фото с сайта: news.rambler.ru
 
Поделиться
1290
Личный кабинет