Ростовские медсестры во время ЧП спасли восемь младенцев

2673
В Ростове-на-Дону в 20-й городской больнице случилось ЧП: отключили электричество, а резервная подстанция не сработала. Жизнь малышей, которые родились раньше положенного срока, поддерживали аппараты искусственной вентиляции легких. Они тоже перестали работать. В этот момент в отделении дежурил всего один доктор, и он физически не мог помочь всем младенцам. Их выходили медсестры, которые в течение полутора часов проводили детям вентиляцию легких вручную, источником света стали мобильные телефоны. Благодаря этому крохотные пациенты остались живы и здоровы.

Как показывает практика, именно медсестра может спасти жизнь младенца, если она вовремя и квалифицированно окажет ему медицинскую помощь.

Но где получить такие знания? Программы учебных заведений и курсов повышения квалификации, как правило, отстают от практики или вообще устарели. Поэтому в экстренных случаях медикам из глубинки до сих пор приходится везти пациентов в лечебное учреждение за много километров, где могут оказать более квалифицированную медицинскую помощь.

- Несмотря на то что наш роддом оснащен высокотехнологичным оборудованием - аппаратами искусственной вентиляции легких, датчиками контроля за состоянием ребенка, кюветами для младенцев, в случае тяжелых родов мы вынуждены отправлять своих рожениц в областной центр. Но сейчас появилась возможность обучить наших сотрудников новейшим технологиям в перинатальном здравоохранении, - рассказала старшая медсестра отделения новорожденных Азовского родильного дома Виктория Поддубная.

В областной перинатальный центр на учебу съехались медики практически из всех роддомов и родильных отделений области, в том числе сельских, где от профессионализма медработников именно среднего звена зачастую зависят не только здоровье, но и жизнь младенца и его матери.

Для медсестер провели уроки по первичной реанимации новорожденных, преждевременным родам и другим экстремальным ситуациям в акушерстве и гинекологии. Познакомили с инновационными технологиями ухода за новорожденными и их мамами. Участники конференции жаловались, что на традиционных курсах повышения квалификации им предлагают давно устаревшие знания. При этом далеко не каждая больница в регионе, особенно сельская, имеет возможность направить врача, тем более средний медперсонал, на учебу в московские научные центры и медучреждения.

- Реанимация новорожденного может потребоваться при каждых родах, и здесь многое зависит от грамотных действий медсестры, поэтому так важно, чтобы она обладала самыми современными знаниями и профессиональным умением, - рассказала акушер-гинеколог областного перинатального центра, доктор медицинских наук Ирина Буштырева.

При выхаживании тяжелого новорожденного медсестра должна находиться с ним практически все время, укладывать его в специальное гнездышко, уметь его соорудить из пеленок, следить за дыханием младенца, фиксировать изменения в состоянии его здоровья и сообщать о них доктору, чтобы он мог вовремя скорректировать лечение.

В этом году в Ростовской области выжило на сто младенцев больше, чем в прошлом. По данным областного минздрава, из каждой тысячи новорожденных умерло на два ребенка меньше - семь, а не девять. Можно добиться еще лучшего результата. В том числе за счет обучения и переобучения медперсонала роддомов. Но учеба должна быть не для галочки, учить должны не теоретики, а практики с успешным опытом работы.

Источник: www.rg.ru
Поделиться
2673
Личный кабинет