СПЧ соберет для Путина рекомендации по реформе здравоохранения

1554
После критики президента на спецзаседании президентского Совета по правам человека в четверг обсудят реформу здравоохранения. На одной площадке встретятся министр здравоохранения, заместители руководителей регионов, представители медицинского сообщества и профсоюзные активисты, организующие акции протеста в Москве и регионах. Сформированные по итогам заседания рекомендации Совета будут направлены Путину.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) в четверг проведет специальное заседание по теме «Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы». Как сообщил РБК председатель СПЧ Михаил Федотов, на заседании с основными докладами выступят министр здравоохранения Вероника Скворцова, вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников и председатель комиссии СПЧ по трудовым правам, президент объединения профсоюзов «Конфедерации труда России» Борис Кравченко. Наряду с Печатниковым в спецзаседании также поучаствуют вице-губернаторы Пензенской, Ярославской, Московской областей и др., отвечающие за сферу здравоохранения, рассказал Федотов.

С конца прошлого года в Москве идет сокращение медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены. В некоторых больницах, указанных в плане-графике, сотрудников уже сократили. Основную часть планируется закрыть к апрелю следующего года. В начале ноября московские врачи вышли на митинг против реформы здравоохранения, который, по оценкам организаторов, собрал около 6 тыс. человек. На конец ноября запланирована уже всероссийская акция протеста «За доступную медицину!».

«На спецзаседании будут обсуждаться вопросы о том, как идет процесс оптимизации системы здравоохранения. По итогам заседания будут сформированы рекомендации Совета, которые мы направим президенту», – сообщил председатель СПЧ Федотов.

Также на заседание придут уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, директор организации «Справедливая помощь» и член СПЧ Елизавета Глинка, руководитель комиссии СПЧ по социальным правам Анита Соболева, сообщили РБК в пресс-службе СПЧ. Кроме того, в дискуссии примут участие профсоюзные активисты, среди которых организатор всероссийской акции протеста в конце ноября секретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, а также председатель входящего в ФНПР Профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко.

«Мы планируем донести до участников заседания связь снижения доступности и качества медицинской помощи с крайне тяжелым положением медработников, низкими зарплатами, трудовыми сверхнагрузками, а также недостатки политики ликвидации медучреждений», – сообщил РБК Коновал.

«Никаких докладов я не готовлю, но не мог не принять приглашение Совета при президенте», – сказал РБК вице-мэр Печатников. По его словам, он услышал критику президента Владимира Путина, назвавшего во вторник на форуме ОНФ «недоработанной» реформу столичного здравоохранения, и считает своей личной недоработкой то, что она не сопровождалась достаточной разъяснительной работой. «Но то, что Путин сказал по реформе стационаров, это квинтэссенция реорганизации, потому что эффективность стационаров не может определяться количеством коек. Уже то, что он это сказал, значит, что я хорошо поработал», – заявил РБК Печатников.

К обсуждению  в качестве экспертов приглашены председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медпомощи Гузель Улумбекова и профессор РАМН Павел Воробьев, а также руководители поликлиник и больниц. На заседание приглашался, но не сможет принять в нем участие руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, но его предложения будут озвучены на заседании, отметил Федотов.



Источник: www.rbc.ru
Поделиться
1554
Личный кабинет