Минздрав усовершенствует скорую помощь

1365

Реформа скорой помощи (СМП) предполагает создание стационарных отделений СМП, информатизацию «скорой» и закупку новых автомобилей.

Согласно проекту Минздрава, который может войти в государственную программу по развитию здравоохранения, усовершенствование работы «скорой» предполагает развитие службы неотложной помощи при поликлиниках, создание отделений СМП при больницах, закупку новых машин, информатизацию СМП и повышение квалификации врачей. Цель реформы – быстрое прибытие бригад к пациенту (за 20 минут с момента выезда).

Участники круглого стола в Общественной палате, посвященного развитию здравоохранения в России, отметили, что в 60% случаев «скорую» вызывают пациенты, жизни которых ничто не угрожает. Развитие неотложной помощи поможет снять лишнюю нагрузку с экстренной службы, а значит, повысить эффективность ее работы.

По мнению председателя независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрия Белякова, пока в России не будет проведена реальная реформа скорой помощи, ничто не изменится ни в работе СМП, ни в работе поликлинической службы. «У нас много о чем говорят, и все это должно вроде как помочь, но на деле все происходит совсем по-другому – говорят одно, делают другое, получается третье. <…> Эти круглые столы проводят директора департаментов, у которых свои интересы, и эти интересы, из того, что я вижу, не направлены ни на улучшение работы врачей, ни на улучшение здоровья нации», – заявил Беляков корреспонденту журнала Vademecum.

Источник: vademec.ru

Поделиться
1365
Личный кабинет