ФСКН: в России восемь миллионов наркоманов

1621

Статистика, озвученная директором Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков выглядит следующим образом:  наркоманы тратят на приобретение психоактивных веществ до 4,5 млрд рублей в сутки (до 1,5 трлн рублей в год). «Эти деньги отнимаются у экономически активного населения. Наркоманы эти деньги реинвестируют в наркопреступность, потому что эти деньги получает отрасль, которая называется наркобизнесом», – пояснил Виктор Иванов.

Глава ведомства коснулся и темы синтетических наркотиков, волна отравлений которыми прокатилась по России. За последние четыре года ФСКН запретила 778 новых «дизайнерских» наркотиков, в 2013 году было обнаружено 300 новых психоактивных веществ. «Семь лет назад, в 2007 году, всем пулом правоохранительных органов из незаконного оборота было изъято 165 килограммов синтетических веществ. По состоянию на октябрь этого года изъято уже 22 тонны. Объем синтетических препаратов, который поступает в Россию, увеличился более чем в 30 раз», – рассказал Виктор Иванов.

Смертность, вызванная употреблением наркотиков, по-прежнему находится на высоком уровне. «За этот же месяц от афганского героина скончались порядка 5 тысяч человек. Этого никто не замечает: героиновые потребители умирают тихо. У них постепенно отказывают у кого печень, у кого сердце, у кого почки», – пояснил Иванов.

О случаях отравления спайсами стало известно в середине сентября 2014 года. От употребления новых психоактивных веществ скончались не менее 40 человек, больше тысячи человек были госпитализированы. Вслед за этим президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, дающего ФСКН право вносить новые психоактивные вещества в запретный список.


Источник: vademec.ru

Поделиться
1621
Личный кабинет