Борьба с наркотиками: что изменится в России после спайс-эпидемии?

1797

В Госдуме готовы срочно принять законопроект, который позволит оперативно запрещать новые наркотические вещества. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков добивалась этого несколько лет. Однако власти согласились с экспертами только после недавней «спайс-эпидемии», в которой погибло как минимум 25 человек.

Появление очередного «спайса» на рынке выявило главные недостатки системы по борьбе с наркотиками в стране. За полмесяца курительной смесью отравились уже 700 человек, есть многочисленные жертвы. Спустя две недели ФСКН заявила, что «спайс-эпидемия» остановлена, а 20 преступников арестованы. Однако сама проблема не исчезла: вещество до сих пор не запрещено.

ФСКН неоднократно сообщала, что процедура запрета наркотиков в стране слишком долгая. Как только лаборатория идентифицирует химическую формулу очередного «спайса», ФСКН подает запрос на включение его в список запрещенных веществ. Но затем Минздрав должен объявить конкурс на проведение исследований нового вещества, дождаться результатов, официально признать вещество наркотиком, а потом согласовать запрет с разными ведомствами.

На все лабораторные работы и бюрократические процедуры уходит в среднем полтора года. Для сравнения, новый вид синтетических наркотиков появляется каждые два дня. Получается, государство действует в 300 раз медленнее преступников. Пока новое вещество не признано наркотиком, у ФСКН нет юридического права изымать его и преследовать распространителей, бъясняет директор службы Виктор Иванов.

ФСКН неоднократно предлагала изменить процедуру запрета. Три года звучала идея о том, чтобы создать отдельный институт, который бы временно приостанавливал оборот новых опасных веществ — при условии, что доказано их психоактивное воздействие на человека. При этом желающие всегда могли бы оспорить это в суде. ФСКН ссылалась на зарубежный опыт: во многих странах оборот опасных веществ можно запретить в течение недели на срок до трех лет, пока не завершатся все необходимые исследования.

Было и другое предложение: ФСКН хотела взять на себя право самостоятельно вносить опасные вещества в список запрещенных. Обе идеи встретили сопротивление многих ведомств, в том числе и Минздрава. Службу обвинили в злоупотреблении властью и попытках получить дополнительное финансирование.

Однако нынешняя «спайс-эпидемия» заставила власти изменить свое мнение. Теперь депутаты готовы отдать ФСКН право временно запрещать новые опасные вещества, рассказал сегодня лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. А в Совете Федерации пообещали внести в Госдуму соответствующее предложение. «Давайте дадим ФСКН  на год право ввести запрет, а потом медики, эксперты-токсикологи будут разбираться. Если за год поняли, что это единичный случай, просто у человека такой организм, взяли и отменили», — высказал вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин то, к чему эксперты призывали последние несколько лет.


Источник: Медпортал

Поделиться
1797
Личный кабинет