Больничный офшор
На десятках гектаров территории Новой Москвы появится медицинский кластер с участием международных компаний — законопроект об этом приняла вчера в первом чтении Госдума. Инвесторы проекта получат возможность работать с пациентами без прохождения российских регистрационных процедур — в первую очередь московские власти планируют привлечь медицинские предприятия из Западной Европы, США и Израиля. Эксперты полагают, что это может стать заменой медицинского туризма для тех чиновников, которые в результате санкций не могут выехать за рубеж.
Международный медицинский кластер может быть создан на территории Новой Москвы — соответствующий законопроект был принят вчера Госдумой в первом чтении. Впервые о возможности строительства такого образования в 2012 году заявлял мэр Москвы Сергей Собянин в связи с обсуждением концепции развития Московской агломерации. "Все это время происходила проработка будущего законопроекта — за основу мы взяли законодательство об инновационном центре "Сколково"",— сообщил "Ъ" Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. Но, по его словам, создание такого кластера в рамках самого Сколково не было возможно — медицинская сфера требует более сложного правового регулирования.
Как следует из текста законопроекта, на территории кластера будут осуществляться лечебные, образовательные и научные направления деятельности в специальном правовом режиме. По словам автора законопроекта единоросса Николая Гончара, медицинскому центру планируется отвести 71 га земли, располагаться он будет в 4 км от МКАД. Общая площадь, которую займут объекты кластера, составит 490 тыс. кв. м. Инвестиции, вложенные в строительство кластера, могут достигнуть 80 млрд руб. без учета затрат на инфраструктуру. Принять участие в проекте смогут как российские, так и иностранные компании — именно последние, по словам господина Печатникова, должны стать основными инвесторами, так как вложения дадут им возможность поработать на российском рынке без прохождения местных регистрационных процедур.
Как следует из законопроекта, для подачи заявки на участие в проекте иностранной компании будет достаточно представить разрешительную документацию на осуществление медицинской деятельности в своей стране. Также в облегченном порядке компании-участники смогут привлекать иностранных работников — для этого им не потребуется разрешение, а приглашения будут выдаваться без учета квот. Как указывают авторы документа в пояснительной записке, создание кластера позволит уменьшить количество административных барьеров, препятствующих в настоящее время привлечению в РФ передовых медицинских технологий и стандартов. "Прежде всего мы хотели бы привлекать для работы партнеров из стран Западной Европы, США и Израиля",— говорит господин Печатников.
"Если развитию медицинской сферы мешают избыточные регуляторные барьеры, то необходимо изменять законодательство, а не создавать отдельные территории, на которых оно не действует,— комментирует новый документ Лариса Попович, глава Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.— Кроме того, нет оснований предполагать, что к работе в этом кластере будут привлекаться иностранные компании только тех стран, в которых процедуры сертификации медпрепаратов и условия проведения лечебных процедур более технологичные, чем в России". По ее словам, также возникает вопрос, кто будет отвечать за возможные негативные последствия такого лечения для пациентов.
"Территории опережающего развития дают огромные возможности по внедрению новых технологий, но с другой стороны, они будут доступны только для очень состоятельных людей, что, по сути, может быть заменой медицинского туризма для тех чиновников, которые в результате санкций не могут выехать за рубеж",— замечает Давид Мелик-Гусейнов, глава Центра социальной экономики. Но, полагает он, остается вопрос о ввозе необходимых для инновационного лечения препаратов и техники. Пока из текста документа непонятно, каким образом инновационная продукция будет проходить российскую таможню.
Источник: kommersant.ru