В Госдуме не хотят запрещать чиновникам лечиться за рубежом

1219

Профильный комитет Госдумы рекомендовал палате отклонить законопроект о запрете госслужащим выезжать для лечения за пределы РФ. Ранее с этой инициативой, вызвавшей широкую дискуссию в обществе, выступили депутаты от фракции КПРФ. 

По замыслу разработчиков, запрет должен был коснуться госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей. Коммунисты предусмотрели и исключение - выезд на лечение по официальному направлению, полученному в Минздраве в порядке общей очереди. В КПРФ объясняли свою инициативу тем, что чиновники отвечают за состояние дел в отечественном здравоохранении и при этом пользоваться результатами своего труда не хотят. Улетают лечиться за границу.
 
Законопроект может быть вынесен на первое чтение 1 октября. Предварительное рассмотрев его, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (является профильным по законодательству о госслужбе) не согласился с коммунистами. Как сообщает РГ, в заключении комитета говорится, что необходимость установления запрета авторами не обоснована.
 
В частности, статус и должностные полномочия большинства гражданских служащих не предполагают возможности как-либо влиять на «состояние дел в отечественном здравоохранени», пояснили депутаты комитета. Помимо этого, вопросы «злоупотребления чиновников» при направлении на лечение за пределы РФ должны решаться в иной плоскости, убеждены в комитете Госдумы.
 
Комитет по охране здоровья также счел, что законопроект представителей КПРФ противоречит Конституции. «Кроме того, непонятно, как поступать в случаях предоставления срочной медицинской помощи (например, при редких заболеваниях), которая в РФ не оказывается», - пишет в своем заключении председатель комитета Сергей Калашников. «Неясно также, как будет осуществляться контроль предлагаемого запрета - ничто не мешает чиновнику выехать за пределы РФ с другими целями, где «заболеть» и получить медицинскую помощь», - отметил он.


Источник: Доктор Питер
 
Поделиться
1219
Личный кабинет