Минздрав хочет, чтобы врачи роддомов умели уговаривать матерей не отказываться от новорожденных

2234

Минздрав разослал в регионы рекомендации по профилактике отказов от новорожденных в родильных домах. Забота о том, чтобы ребенок остался с матерью, теперь входит в обязанности медицинского персонала роддомов. Время на проявление этой заботы ограничено.

В соответствии с рекомендациями, модель организации этой работы может быть разной — в зависимости от практики, сложившейся в регионах. Например, в Петербурге о намерении женщины отказаться от ребенка узнают в женской консультации и врачи учреждения передают эту информацию в службу ранней помощи при рождении детей с нарушениями или в социально ориентированные общественные организации, которые по договору работают с медицинским учреждением.  
Работа с беременными или роженицами, готовыми отказаться от ребенка, делится на несколько этапов и зависит от того, в каком учреждении о них узнали врачи (женская консультация, роддом, детская больница). 
 
Минздрав говорит о о том, что в акушерском стационаре все сотрудники отвечают за выявление риска отказов от ребенка, независимо от того, с уверенностью заявляет о своем желании роженица или нет. Сотрудник, получивший эту информацию, должен в течение 15-30 минут передать ее ответственному за работу с отказами по учреждению — им может быть дежурный врач-неонатолог, акушерка и любой другой специалист, назначенный главным врачом. Он проводит первую так называемую первичную беседу с пациенткой. Вообще, на первый этап отводится от 1 до 5 дней. Затем, специалист роддома передает информацию в службу, которая должна отправить социального работника или психолога к роженице в течение 1-3 часов. Тем временем специалисты службы должны заниматься исследованием обстоятельств, из-за которых женщина принимает решение отказаться от ребенка, общаются с ее ближайшим окружением (если женщина не скрывает рождения ребенка), выясняют, насколько они готовы взять на себя обязанности по заботе и воспитанию кровного родственника. Все это может продолжаться от 0,5 до 5 дней.
 
Если удалось убедить мать не отказываться от своего ребенка, для нее должно быть организовано реабилитационное сопровождение после возвращения домой. Оно может длиться от месяца до года.
Все этапы могут выполняться и самими роддомами, если на их базе будут созданы структуры по профилактике отказов от новорожденных, не раз подчеркивается в документе Минздрава. В случае если на любом из этапов роженица настаивает на отказе от ребенка, работа с ней прекращается.
 
Кроме алгоритма работы с роженицами, Минздрав рекомендует медицинским учреждениям обучить специалистов, задействованных в этой работе, предоставив им возможность для повышения квалификации, причем обучение должно быть межведомственным, поскольку результат зависит от слаженности действий медицинских и социальных служб, а также от профессионализма сотрудников общественных организаций. 


Источник:doctorpiter.ru
 
Поделиться
2234
Личный кабинет