Роспотребнадзор хочет ужесточить контроль над ИМ

1295

Роспотребнадзор планирует ужесточить контроль за деятельностью интернет-магазинов. Об этом в своем выступлении на мероприятии "День конкуренции в России"  расказала глава ведомства Анна Попова. Обзор ее выступления можно прочитать на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.

 Попова сделала особый акцент на сотрудничестве с ФАС, указав наиболее важные сферы взаимодействия двух организаций.  Она подчеркнула необходимость борьбы с незаконной рекламой, "поскольку с учетом стремительного развития коммуникационных технологий, возрастает значение защиты прав потребителей на предоставление полной и достоверной информации о товарах, работах и услугах", а также поддержала позицию антимонопольной службы по вопросу о необходимости внедрения института групповых исков. 

Глава Роспотребнадзора также сообщила, что организация планирует внести изменения в законодательство, устанавливающие дополнительные требования к интернет-магазинам. Отдельно Попова указала на проблему продаж лекарств через Интернет – некоторые препараты в Сети, в отличие от реальных аптек, можно купить без рецепта.

"Наше ведомство считает, что настало время усилить контроль за деятельностью интернет-магазинов. В частности, прорабатывается вопрос внесения изменений в законодательство Российской Федерации, где будут установлены дополнительные требования к торговле через интернет-магазины", - заявила Попова.

Как сообщил  представитель РАЭК Иван Кургузов.

"Некоторое время назад к нам обратились несколько аптечных сетей, которые решили предложить поправки к Правилам продажи товаров дистанционным способом, Правилам продажи отдельных видов товаров и ряду других документов", - сообщил Кургузов. Он твердо уверен, что необходимости в ужесточении контроля удаленной торговле из аптек нет. Зато есть потребность в понятных и справедливых формальных правилах, выполнение которых и следовало бы контролировать.

"Аптечные сети с нашей (в т.ч. лично с моей) помощью подготовили хорошие и подробные поправки, чётко формализующие все взаимоотношения между всеми участниками рынка и позволяющие одновременно контролировать оборот медицинских препаратов, а больной бабушке дома спокойно получать лекарства с доставкой. Эти предложения были летом направлены в Министерство Здравоохранения и в Правительство. Дальше ничего не произошло", - рассказал Кургузов.

Источник:oborot.ru

Поделиться
1295
Личный кабинет