Российские врачи разработали новый метод лечения ДЦП

2559
Об этом ноу-хау стало известно на Первом Всероссийском симпозиуме «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», состоявшемся в Новосибирске. Предложенная российскими специалистами инновация заключается в использовании клеток пуповинной крови для терапии ДЦП. (Детского церебрального паралича).

 
Об этом ноу-хау стало известно на Первом Всероссийском симпозиуме «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», состоявшемся в Новосибирске. Предложенная российскими специалистами инновация заключается в использовании клеток пуповинной крови для терапии ДЦП. (Детского церебрального паралича).

 
Авторами уникального метода стали специалисты ООО «КриоЦентр», которые занимаются данным проектом уже несколько лет, начиная с 2007 года. На начальном этапе исследований ученые проверяли эффективность и безопасность использования терапии с применением клеток пуповинной крови. Это изучение дало результаты, которые позволили медикам рассчитывать на то, что новый способ лечения ДЦП может успешно пройти и клинические испытания.
 
В результате, в центре, находящемся на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова, прошли лечение 150 детей с диагнозом ДЦП в возрасте от года до одиннадцати лет. В ходе лечения им внутривенно вводилась идентичная по группе и резус-фактору суспензия ядросодержащих клеток крови в плазмозамещающем растворе.
 
По словам доктора биологических и кандидата медицинских наук Юрия Романова (директор по научным исследованиям «КриоЦентра»), ни одного случая побочного эффекта от выполнения экспериментальной процедуры по введению клеток пуповинной крови не наблюдалось. При этом медиками было осуществлено почти 300 таких процедур. Эксперт отметил, что инновационное лечение дало устойчивый терапевтический эффект, то есть, поспособствовало снижению степени неврологического дефицита. За 2-3 недели лечения врачи добились нормализации мышечного тонуса у своих пациентов. Детям с ДЦП стало легче ходить и приседать самостоятельно, кроме того, возросло количество шагов и приседаний, которые они могли делать, улучшилось состояние моторных функций их организма.
 
Медики считают, что данный метод лечения ДЦП позволяет пациентам сделать качественный скачок от более тяжелой формы заболевания к более лёгкой. Для полного курса терапии, насчитывающего 5–6 введений, нужно не меньше года, а иногда полтора или два.
 
Для справки:
 
ДЦП означает группу нарушений двигательных функций мозга, появившихся вследствие его повреждения в младенческом возрасте. Эти расстройства не прогрессирующие, т.е. обнаруживаются с самого рождения малыша и существуют на протяжении всей жизни. Двигательные нарушения традиционно представлены слабостью в определенной группе мышц, из-за чего нарушается походка, движения конечностями или, к примеру, запрокидывается шея; так же возможны так называемые гиперкинезы — резкие стереотипные движения в руках, ногах, мимический мускулатуре, которые с трудом контролируются больным.

Источник: medikforum.ru
Поделиться
2559
Личный кабинет