Минздрав рассказал, кто виноват в смерти молодого человека в Шереметьево

154
Министр здравоохранения Вероника Скворцова озвучила первые предварительные итоги расследования трагедии в московском аэропорту Шереметьево. 18 августа от сердечного приступа там скончался 24-летний житель Челябинска.
 
Как заявила сегодня, 1 сентября, глава Минздрава, в ходе расследования Росздравнадзора обнаружены несколько нарушений в оказании медицинской помощи в аэропорту Шереметьево, которые и привели к трагедии. 18 августа умер Артем Чечин — у 24-летнего пассажира рейса «Барселона-Челябинск» случился инфаркт, однако помощь ему подоспела слишком поздно, и молодой человек скончался. Окончательные результаты расследования появятся только через неделю, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
«Прежде всего, когда командир борта запросил диспетчерскую управления воздушного движения в связи с острой ситуацией, связанной с сердечным приступом у одного из пассажиров, диспетчер не сообщил эту информацию в скорую помощь, не вызвал реанимобиль, который должен был бы ждать у трапа самолета, а сообщил через службу своего аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта», - передает слова министра «Эхо Москвы в Челябинске». Через 10 минут после вызова дежурные терапевт и фельдшер поднялись на борт экстренно севшего самолета. Только через 33 минуты, сказала Вероника Скворцова, медики вызвали «Скорую помощь» и то с нарушением инструкций. 
 
Дежурная бригада позвонила не в центральную подстанцию, а напрямую на городской телефон центральной станции скорой помощи Москвы. Она находится в 20 км от аэропорта Шереметьево. Диспетчер принял вызов и не перенаправил его в Подмосковье. К умирающему Артему выехала не реанимационная бригада, которую просил вызвать и оказавшийся на борту реаниматолог, а линейная. Она появилась у самолета только через 41 минуту. Как отметила министр, прибывшая бригада смогла провести интубацию и начала оказывать помощь, но было уже поздно — молодой человек скончался. 
 
Точную причину смерти установит судебно-медицинское исследование. Специалистам необходимо провести гистологическое, токсикологическое и химическое исследования. Окончательные результаты Минздрав получит через неделю, 7-8 сентября. 
 
По словам Вероники Скворцовой, результаты исследования прольют свет на точную причину смерти молодого челябинца, у которого, по ее словам, не было заболеваний, которые могли бы вызвать инфаркт и привести к такой скорой смерти. 
 
Трагическим происшествием в московском аэропорту заинтересовалась Генпрокуратура, которая потребовала проверить порядок и качество оказания медицинской помощи на всех транспортных узлах — в аэропортах и на вокзалах. 


Источник:  Доктор Питер
 
Поделиться
154
Личный кабинет