Сестры-хозяйки останутся в списке

3573

С 1 августа в России действует новая номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников. Минздрав решил оставить за сестрами-хозяйками статус медицинских работников.

Как говорится в документе, опубликованном 20 августа, Минздрав исключил из номенклатуры медицинских и фармацевтических работников должность санитара (мойщика) и фасовщика. Ранее Минздрав предлагал исключить из должностей медицинских и фармацевтических работников также сестер-хозяек. Как отмечало ведомство в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на Едином портале раскрытия информации, анализ трудовых функций сестры-хозяйки показал, что, в основном, эти работники заняты хозяйственной деятельностью: убирают помещения, следят за использованием белья, хозяйственного инвентаря, поэтому медицинское образование им не требуется, заключал Минздрав.

Предложения ведомства вызвали неоднозначную реакцию среди врачей. Многие были уверены, что исключение сестер-хозяек из должности медработников нужно только для увеличения фонда оплаты труда и «целевого» роста зарплат среднего медперсонала и врачей. Другие же предлагали коллегам честно признаться, что сестры хозяйки, действительно, не выполняют никакую медицинскую работу и поэтому предложение Минздрава не лишено смысла. Однако в окончательно в «Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников» исчезнут только «иные должности фармацевтических работников» — младший фармацевтический персонал: фасовщик и санитар (мойщик).

Источник: zdrav.ru

Поделиться
3573
Личный кабинет