В России предложили ввести должность уполномоченного по охране здоровья

2213

В России может появиться федеральный омбудсмен по охране здоровья граждан. Как пишет газета «Известия», с таким предложением выступил депутат Госдумы Вадим Соловьев, подготовив соответствующее обращение на имя Владимира Путина. По мнению Соловьева, подобный чиновник в области здравоохранения, имея соответствующие региональные представительства, сможет проводить мониторинг состояния больниц и других медучреждений в самых отдаленных населенных пунктах страны, оценивать качество оказания медицинских услуг гражданам, квалифицированность персонала и потребность в специалистах в том или ином регионе.

Необходимость во введении должности уполномоченного по охране здоровья граждан, считает депутат, связана с тем, что все попытки изменения системы здравоохранения страны к лучшему в последние годы не принесли значительного успеха. Небольшие населенные пункты по-прежнему испытывают острую нехватку в специалистах, существуют проблемы с медицинским оборудованием, а больницы, имеющие сомнительный внешний и внутренний вид, можно обнаружить в разных регионах страны.

«Сейчас к нам поступает огромное количество жалоб по поводу больниц: посокращали сельские больницы, фельдшерские пункты, все стянули в районные центры, многие из которых сами сегодня признаны неперспективными и начинают умирать, а квалифицированная помощь осталась только на уровне областных учреждений, — цитирует Соловьева издание. — Поэтому нужно ввести должность уполномоченного по охране здоровья граждан и вносить изменения в законодательство по увеличению финансирования медицины. Последние изменения лишь создали новое ненужное ведомство — Фонд медицинского страхования, который не помогает, а только тормозит работу больниц, превращая их работу в сплошные бюрократические отчеты».

Как пишет газета, Минздрав с интересом отнесся к этой инициативе, пообещав проработать ее более детально в случае поступления соответствующего запроса в министерство. 

Опрошенные изданием врачи удаленных от областных центров учреждений здравоохранения в целом положительно отнеслись к идее Соловьева. «Омбудсмен по здравоохранению, безусловно, нужен, поскольку больницы находятся в очень сложном положении, - сообщил «Известиям» главный врач МУЗ ЦРБ Сальского района Ростовской области Юрий Кикенов. - Программа «Земский доктор» хорошо сработала, но проблема в том, что она затрагивает только некоторые виды населенных пунктов. И больницы этих населенных пунктов в итоге сформировались в том числе из специалистов, работавших ранее в поселениях, не вошедших в программу. В итоге последние оказались на грани вымирания. Так что надеюсь, омбудсмен займется и этим. Кроме того, сильно захлестнула бюрократия. Например, я, как главврач, должен сдать 140 отчетов за 90 дней. А что касается конкурсных закупок, то это и вовсе стало проблемой для врачей. Пока проводится процедура, больной может попросту умереть». Еще одной проблемой, рассказал Кикенов, являются тендеры на обеспечение работы учреждений здравоохранения, в первую очередь, из-за недобросовестного отношения участников госзакупок. «В вопросе цен поставщики бензина, продовольствия, медикаментов вступают в сговор, сильно завышая их даже в сравнении с розничными. Эти проблемы одинаковы в большинстве регионов, и их надо решать», — сказал он.

Врач-кардиолог из Иваново Иван Хренов надеется, что возможное появление омбудсмена сможет обратить внимание общественности на состояние региональных больниц. «Так сложилось, что региональные врачи, работая теперь в три смены, уже просто не имеют сил куда-то жаловаться, а часто бывает, что и боятся санкций начальства. Есть такое учреждение — Национальная медицинская палата, но то ли претензии не доходят до них, то ли они все видят и ничего не предпринимают. В общем, вопросов много, а заниматься ими некому. Так что если уполномоченный действительно сможет спасти от вымирания медицину в стране, то такая должность очень нужна» - считает Хренов.

В то же время врач-хирург Красавинской районной больницы Вологодской области Сергей Соколов отнесся к возможности появления федерального омбудсмена по охране здоровья граждан более скептически. «Думаю, омбудсмен сможет разрешать частные ситуации, но кардинальную проблему недостаточного финансирования учреждений здравоохранения могут решить лишь центральные власти, — полагает он. — Всем понятно, что губительную для сельских больниц политику Минздрава надо менять, но вот пойдет ли на это высшее руководство страны, тогда как давление на него страховщиков и федералов очень сильное — вопрос. Однако ситуация критическая. Если оставить все так, как есть, наше здравоохранение превратится в бизнес».

Источник: Медпортал

Поделиться
2213
Личный кабинет