Минздрав попросил отменить запрет на ввоз лекарственных витаминов

1195

Импортные витамины, зарегистрированные как лекарства, могут исключить из перечня иностранных товаров, которые запрещено ввозить в Россию. Минздрав составил перечень таких препаратов и направил его в правительство, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елену Максимкину.

«Мы посмотрели, что в рамках лекарственных препаратов там зарегистрировано буквально две позиции, к нам обращались ряд компаний по этому поводу», — рассказала она. — Мы уже направили свое мнение, я думаю, что в ближайшее время, они будут выведены из-под запрета». Какие именно препараты Минздрав включил в список, не сообщается.

Максимкина пояснила, что под запрет попали в основном импортные витамины, зарегистрированные как БАДы. Насколько они значимы, решит Роспотребнадзор, а не Минздрав. Кроме того, контрсанкции действуют на специализированное питание (например, для диабетиков и аллергиков) и спортивное питание иностранного производства. С этими категориями продуктов ситуация по-прежнему неясна.

Накануне заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович заявил, что правительство готово исключить из списка запрещенной иностранной продукции некоторые товары. Список должен быть готов сегодня. Предположительно в него попадет безлактозное молоко, продукты для диабетиков и аллергиков, а также некоторые биодобавки.

На этой неделе таможня перестала пропускать через границу витамины, которые относятся к лекарственным средствам. В частности, немецкий производитель Bayer сообщил, что вынужденно приостанавливает импорт «Супрадина» и некоторых других препаратов. В связи с этим многие эксперты опасаются, что витамины, зарегистрированные как лекарства, вскоре исчезнут с прилавков аптек.

Источник:Медпортал

Поделиться
1195
Личный кабинет