Неработающих россиян заставят платить за медуслуги

1648

Министерство финансов предложило брать плату за медицинские услуги с неработающих россиян. Эта инициатива заложена в проект бюджетной политики на 2015 – 2017 годы. Она не коснется пенсионеров, детей и граждан, которые официально числятся безработными, пишут «Ведомости».

Платить заставят всех россиян старше 18 лет, у которых нет официального места работы, уточняет «Коммерсантъ». Это в первую очередь люди, занятые в неформальном секторе — их в стране по разным данным от 15 до 30 миллионов. Кроме того, раскошелиться придется студентам, неработающим матерям с детьми в возрасте до трех лет, а также опекунам престарелых и инвалидов.

Пока платежи в систему ОМС за легальных сотрудников вносят их работодатели, а расходы фондов ОМС на медуслуги для неработающих россиян возмещают региональные бюджеты. Минфин хочет часть расходов переложить на неработающих граждан.

Доплачивать предлагается 18 процентов от тарифа страхового взноса ОМС. В следующем году тариф достигнет 18 864 рублей. Соответственно, сумма доплаты составит около 3500 рублей в год, или 280 рублей в месяц.

Эксперты заявляют, что Минфин всего лишь пытается экономить средства, не предоставляя взамен никаких социальных гарантий. Предыдущие попытки оптимизировать систему здравоохранения в стране привели к механическому укрупнению и слиянию медицинских учреждений, но не особенно повысили уровень медобслуживания.

Кстати, только на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что россиянам должен быть гарантирован набор бесплатных медицинских услуг. По словам президента, перечень таких услуг должен быть понятным, прозрачным и достаточным для того, чтобы гражданин мог поддерживать свое здоровье.


Источник:Медпортал

Поделиться
1648
Личный кабинет