Мигрантов заставят получать медицинскую страховку

1367

Иностранцев, желающих работать в России, обяжут оформлять не только справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, но и полис добровольного медицинского страхования. Московские власти готовят соответствующие поправки в законодательство страны. Об этом «Известиям» рассказала председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

«Изменения в законодательство позволят не только обезопасить граждан от распространения инфекционных заболеваний, но и дадут медицинские гарантии мигрантам. Полис может оформить как сам мигрант, так и его работодатель», — пояснила она.

Сегодня Москва ежегодно тратит около 2,5 миллиардов рублей на лечение мигрантов, у которых нет полиса. Власти хотят сэкономить бюджетные средства, заставив иностранных работников оформлять полис ДМС.

«В городской системе ОМС застраховано 13 миллионов человек. А проживает в Москве почти 20 миллионов человек. Тем, у кого нет российского полиса, столичные учреждения могут отказать в проведении планового лечения. Но экстренную помощь столичные врачи обязаны оказывать», — рассказал заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников.

Мигрантов с особо опасными заболеваниями могут выдворить из страны, однако это долгий и сложный процесс, рассказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Она призывает внести больных иностранцев в стоп-лист и разворачивать их прямо на границе, причем это должно коснуться не только рабочих, но и туристов.

Однако эксперты предупреждают: работники-иностранцы и их начальство все равно будут покупать самые дешевые полисы на минимальный срок. А руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева считает, что властям стоило бы активнее бороться с нелегальной миграцией вместо того, чтобы усложнять жизнь добросовестным иностранным работникам.

Источник: medportal.ru

Поделиться
1367
Личный кабинет